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宇都宮

宇都宮に来ています。
名古屋と比べると涼しいです。
ちょうどいい感じの暑さです。朝夕は快適に暖かいし・・・
新幹線も行った先の会場もクーラー効き過ぎで、寒かったけど・・・

昨夜は仲間と二人でとりあえず、餃子。
行列のできる店“みんみん”に行って、
焼き餃子、水餃子、揚げ餃子+餃子に合う地ビールという組み合わせを頂きました。
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まず焼き餃子が出てきて、写真を撮ったんですが、
次の水餃子と揚げ餃子は写真を撮るのを忘れて
食べちゃってから思い出したので、
右のようなさみしい写真に・・・

宇都宮は餃子以外にはカクテルの町とか、
ジャズの町とか、かんぴょうの町とか書いてあります。

餃子の次は近くの
食事もカクテルのある感じの名前のお店に行きました。
お店の名前にもなっているシュラスコをたのむと、
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おぉ、ダイナミックな剣のような串に刺さったお肉をおねぇさんが、切り分けてくれる♪

最後にデザートのつもりで頼んだピニャコラーダは、
フロズーンになっていて、シャーベット状かき氷って感じで、面白かった。
でも、写真撮るの忘れちゃった。
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by yamamotoyk | 2005-07-29 23:28 | 外出 | Comments(6)

ブルーベリー・ヨーグルト・チーズケーキ

れもんさんの所のブルーベリーチーズケーキを見て、
家の最後のブルーベリーで焼いてみたいと思って、急遽焼きました。
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クリームチーズがちょうど半分だけ残っていたので、分量を半分にして作りました。
ヨーグルトの水切りはやってみましたが、大してできないので、必要ないようでした。
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翌朝、一切れ切って食べました。
甘さ控えめでブルーベリーの酸っぱさが刺激的でおいしい。
(庭のブルーベリーは本当に酸っぱいんですよ)
残りは冷蔵庫に入れて、私は新幹線で出発です。
さぁ、帰ってきた時に残ってるかな?
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by yamamotoyk | 2005-07-28 17:54 | 食べ物 | Comments(2)

岐阜甘長

ぼたん姐さんのリクエストにこたえて岐阜甘長ピーマンの写真を一枚。
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岐阜県海津市の特産だそうですが、
この写真のものは豊橋農協と書いてありました。(だから岐阜とは書いてなかった)

15cmくらいの長さで、シシトウのような感じ。
シシトウよりちょっと肉厚でしっかりしている。
ピーマンのようなジューシィな感じではない。
たまに辛いのもあるけど普通は辛みはない。
私はへたを取って斜め細切りにして、炒めて、最後にしょうゆをかけるのがすき。
単独でも、他のものと一緒でも好き。

岐阜出身の私としては岐阜の字があるので、つい買ってしまいます。
ピーマンより高いので、買う人が無いと、売らなくなると困るから。
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by yamamotoyk | 2005-07-27 17:40 | 食べ物 | Comments(4)

台風の置き土産

名古屋の向かって一路北上していた台風は
ちょっと気が変わって右にカーブを切ったようで、
雨は大して降らず、風だけ吹かせて
こんなきれいな虹のお土産を残していきました。
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でも、これからの進路方向の
千葉~東北方面の皆さん、どうか大事に至りませんように。
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by yamamotoyk | 2005-07-26 19:47 | 園芸 | Comments(3)

ゴーヤー

c0021551_12162471.jpg夫がお弁当を持っていくので、
お昼はいつもお弁当料理。
今日は鶏とゴーヤーのピリ辛照り焼きがメイン。
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一口大に切った鶏を蓋をしたフライパンでじっくり焼き、
だいたい火が通ったところで、
ゴーヤーと岐阜甘長ピーマンを入れてさらに炒めて、
みりんとオイスターソースとしょうゆとチリソース(ちょっと甘くてすごく辛い)を入れて
味を絡めてできあがり。
昼まで冷蔵庫に入れてあるので、冷たいまま食べたら、しゃきしゃきしておいしかった。
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by yamamotoyk | 2005-07-26 12:30 | 食べ物 | Comments(1)

ニガウリ

野菜が高い。大雨やら小雨のせいだろうか、涼しいせいもあるか?
いつもの倍くらいの値のもあれば、
涼しさのせいか小カブ(北海道産)が安かったりもするが。

という訳で、フェンスに一本植えたゴーヤーがよく実ってありがたい。
と言っても、今まであまり食べたことがなかったので、
他の野菜の代わりになるのか、色々試してみた。

ゴーヤーチャンプルーは、豆腐と卵で苦みを和らげるからいいけど。
塩もみしておいてから茹でるとあまり苦くないと書いてある。
う~んどうかな、さして変わらない気がする。
いつものお弁当に入れる茹で野菜に小口切りのゴーヤーを混ぜる。
少しならそれほど気にならない。

ラーメンの具に、もやしと豚コマと一緒に炒める。
ん、しゃきしゃきしていい感触。
豚骨ラーメンだからか、苦みも気にならない。

和食に、もやしとカラーピーマンと一緒に茹でて
ゴマだれを掛ける。これもいいか。

今日はマーボー豆腐にいれた。
さっと炒めるつもりが夫の帰りが遅くなって
しっかり柔らかくなってしまった。
唐辛子効き過ぎて苦みは全然わからない。

庭のゴーヤーは売っているものより小さめなので、
3~4人家族にちょうど良い。
色もきれいな緑がうれしい。
色々やるうちに苦みが気にならなくなった。慣れたか?
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by yamamotoyk | 2005-07-25 22:27 | 食べ物 | Comments(0)

ご近所のお祭り

昨夜は地元商店街のお祭り。
覚王山夏祭りも同じ日だ。
外食嫌いの夫がいない。こんなチャンスはまたとないので
息子と2人、夕食はお祭り屋台で食べることにした。
(息子は渋々つきあってくれることになった)

地元商店街のお祭りを通ると、阿波踊りの太閤連中に出会った。
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よちよち歩きだったおチビちゃん達が年ごとに大きくなっていく・・・
しばらく見物してから、次の商店街のお祭りの中を通って
覚王山日泰寺参道を目指して歩く。

日泰寺の参道は相当な人出で、通って行くのも一苦労。
地元商店街とは、歩いている人の種類が違うねぇ、と息子が言う。
たしかに子供もいないし、年寄りもいない。

目指すは奥の屋台村。
順に行列に並んで、食べたのは、
メキシカンタコス(豆が入っていた)、
インド・ナン・ドッグ(ナンで包んだソーセージとカレー)
タイ・グリーンカレーとタイ・レッドカレー(タケノコと鶏が入ってた)、
トルコのドネルカバブとドンドルマ・伸びるアイスクリーム
息子と分け合って食べたけど、超満腹食べ過ぎ

タイカレーは隣でヤマモリのレトルトカレーを売っていたから、
多分同じもの。とっても辛くておいしかった。
4種類あってグリーンが一番、レッドが2番目に辛いんだそうな。
移動性ドラム缶石窯で自家焼きしていた、ナンドックのナンもおいしかった。

ドネルカバブの行列が一番長かったが、
以前大須観音のトラック屋台で買ったドネルカバブの方がずっとおいしかった。
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by yamamotoyk | 2005-07-24 15:23 | 外出 | Comments(2)

歳時記

昨日も今日も、名古屋は朝からお曇り。涼しいので、セミが大合唱。
昼間暑くなってくると静かになるのはセミも鳴くと暑いから?
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ムラサキシキブの薄紫の花です。
冬には、ばっさり切ってしまうので、
今になってやっと伸びてきて、花を付けました。

c0021551_8503582.jpgしだれ桃の小さな実が2個。
Φ約10cm
とっても良い色になったので、
次の日には採ろうと思っていたら、
なんと無い。
すわ、またヒヨドリかと思ったが、
どうやらただ落ちたらしい。

蟻がかじっていたが、取り返してきて蟻を吹き飛ばしたり洗い流したりして食べた。
とても甘かった。
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by yamamotoyk | 2005-07-24 08:58 | 園芸 | Comments(0)

冷やし蒸し茄子

れもんさんのところの茄子料理を見て、自分ちのレシピを思い出しました。
とっても簡単なのに、面倒なレシピです。
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茄子の皮を剥いて、大きめに切って
10分ほど蒸す。箸がすっと刺さればできあがり
つめた~く冷やす。
カラシしょうゆで食べる。
今日はズッキーニも一緒に蒸した。

これだけなんだけど、蒸し上がって熱いのを冷やすのがね・・・
ちょっと時間がかかるので、思いついてすぐできないという大きな欠点が。
凝る時は更にこれを氷で作った器に盛る。
おもてなしの一品になるのですが、
さすがに氷のお皿は一度しか作ったことがない。

c0021551_11162033.jpg今日はカツオの刺身を
麺つゆとショウガおろしニンニクであえて、
一緒にお皿に盛ることにした。
トマトも合わせて、刺身用蛸ものせた。
上に青じそとミョウガをのせ
味付けもずくもかけた。
和風ラタトゥイユを目指したつもり

<結論>
冷やし蒸し茄子は単独でカラシしょうゆで食べるのがおいしい。
ズッキーニはちょっと苦みがあっていいけど、
おいしさは茄子にはかなわない。
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by yamamotoyk | 2005-07-23 11:46 | 食べ物 | Comments(4)

歳時記

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朝顔が咲いた。
葉っぱが斑入りなので花も紫の斑入りのはずだが、
色が薄い。
肥料不足?

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宿根朝顔の方は、
すでに調子よく咲きはじめている。
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ご近所ではもう盛んに咲いているサルスベリが
うちでもやっと開花した。
でもまだ房の中の一花だけ。
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by yamamotoyk | 2005-07-20 08:35 | 園芸 | Comments(3)