<   2009年 11月 ( 54 )   > この月の画像一覧

ジャガイモとグラタン

ぴちぴちのイワシを買ったのでグラタンにします。

[PR]
by yamamotoyk | 2009-11-30 18:59 | 食べ物 | Comments(0)

11月の催し物

11月も盛りだくさん・・・・もう半ばですが備忘録も含めて・・・
1)【呉服島内・名古屋秋展 2009
2)どうだん邸秋の一般無料公開日
3)長者町えびす祭り
4)着物の日
5)安藤広重 東海道五十三次 復刻版画公開
6)アトリエるびーぶる 昔きもの展
7)草履屋ちぐさ 大須出店
8)「揚輝荘市民茶会
9)妙心寺展@名古屋市博物館
10)徳川園夜間開園 音楽会
11)三匹の芸人(三味線やそすけさんも出演)
12)「紅葉を楽しむ会2009 in 揚輝荘

上記の詳細は・・・・
[PR]
by yamamotoyk | 2009-11-29 23:59 | イベント予定 | Comments(4)

ゆず豊作

今年はゆずが大豊作。
取りあえず黄色くなったものを収穫しました。
まだこれで半分か1/3程度です。
c0021551_23272497.jpg

ついでにヨモギも少し摘みました。
秋なのに若菜摘みかい・・・
ヨモギスパゲッティーが作りたかったのですが
時間の関係でヨモギスパは断念
とりあえず茹でて冷凍にしました。

さて、ゆずは・・・
c0021551_23291123.jpg

半切にしてレモン絞りで果汁を絞り
皮は細切りにして、取りあえずママレードにしようと。
ひたひたの水に入れてありますが、こんなにありますよ。
c0021551_23324791.jpg

明日、新しい水に入れて2回ほど煮こぼす予定。
最後に果汁と砂糖を入れて煮て、
一部の皮は乾燥用に取り分けるつもりですが
うまくいくでしょうか・・・・
[PR]
by yamamotoyk | 2009-11-29 23:38 | 園芸 | Comments(2)

今日の着物

今日は夕方から雨という予報。
出かけるのは昼ですが曇り空は次第に暗くなります。
そんな時はポリのセットで行きましょう。
c0021551_23163716.jpg

着物は初めて買ったシルックです。
1995年ころのこと。
レーヨンのちりめんはよく見ましたが、
ポリエステルで、しかも本当にちりめんのように見えるので
感心して、雨天用にと1枚買った物。
小さな花がかたまってアジサイのように見えますが
それにしても地味な着物を買ったものです。
若向きの着物しか持っていなかったので
渋いのがいいと思ったのでしょうか。

羽織はもっとずっと後になって作りました。
普段でも少々改まった時でも良いような
ポリの着尺で作ってもらいました。
羽織の丈を色々苦労した記憶があります。
下は羽織の柄を拡大しものです。
松竹梅でしょうか。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-11-29 23:25 | 着物 | Comments(2)

3匹の芸人

昨日料理の話をブログにアップしていて気づきました・・・
あら、ひょっとして28日って何か予定があったはず・・・

昨日は朝から仕事だったのですが、
意外に早く終わったので喜んで帰って
週末の買い出しに出かけ、
お弁当の魚を味噌漬けにして
優雅な午後を過ごしたのですが・・・

予定表をチェックすると・・・
あら、徳川園の夜間開園と三味線一中節だって・・・・・
あ~あ、残念。
しかしちょっと無理ですね。
だって、29日に三味線聞きに行きたくて
前日に買い出しとお弁当の仕込みをするのに
その日まで仕事とお出かけでは。
無理はいけませんよ、無理は。

というわけで、29日の日曜日は・・・
c0021551_22471516.jpg

今池ガスホールです。
やそさんの三味線は「八犬伝(義実別れの段)」
う~ん、今回のはちょっと難しかったかも・・・・
情景が目に浮かぶほどではなかったけれど、
唄を際だたせるためには、しゃべりの部分の三味線伴奏を
そ~っと軽く弾けばいいらしい、とわかりました。
それと三味線の胴部分に紐を付けて肩から吊ると
具合がよさそうと言うことがわかりました。
ちょっと写真がなくて申し訳ない。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-11-29 22:55 | 外出 | Comments(0)

秋の桜@金山駅

さて、秋の桜と言ってもコスモスではありませんで、
しかし、今年の桜はコスモスにも負けないほど赤い。
c0021551_22574637.jpg

かなり遠くからも見えるほど赤いです。
ケイタイで遠目に撮したので画像が荒くて残念。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-11-28 22:56 | 外出 | Comments(2)

シチュー

カレーもシチューもルーを使うのを止めたのですが、
冷蔵庫の奥にビーフシチューのルーだけ残っていました。
あら、賞味期限が切れそうです。
というわけで・・・・
c0021551_18262784.jpg

でも、今までとはちょっと使い方が違います。
今までは肉と野菜と水を煮てそこにルーを入れていたので
ルーがたくさん必要でした。
今回は肉と野菜を炒めてから蓋をして蒸して
水分が出てきたところにルーを溶かします。
だからルーは半分以下。一箱の1/4で十分です。

そうか、今までは無駄に水に溶かしたルーを食べていたのね。
必要以上の塩分と脂肪分を食べていたわけだ。
水を使わなくて、少ないルーだったら
それほど脂のこと心配しなくてもいいかも。
カレーはともかく市販のルーを使ったビーフシチューは
時にはメニューに取り入れてもいいかも。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-11-28 18:38 | 食べ物 | Comments(0)

レンコンカレー

カレーを作りました。
夫と次男にそれぞれ合わせて、
ヨーグルトとココナッツパウダー入りです。
でも、冷蔵庫にレンコンがあってそろそろ使わねば、
という状態です。では、どうしましょう。
レンコンをおろして入れてみましょうか。

刻みタマネギとニンニク、ショウガをおろして最初に炒めますが
そのあとでレンコンもおろして加えました。
なす、セロリ、キノコも入れましたが
おろしレンコンのトロミがあるので、
あら、焦げちゃった・・・・
お肉は牛すねだったので隣の鍋で煮込んでおきました。
c0021551_18175893.jpg

さて、お味は?
今日は普通のカレーみたいだね、って・・・・
トロミのせいですね。
レンコンの味はカレーの味が強いのでわかりませんね。
ん、普通でいいかも♪~
ただ、ニンジン入れ忘れたのでちょっと色的に寂しいです。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-11-28 18:23 | 食べ物 | Comments(0)

ショウガ

ショウガをおろして冷凍しておくと書いたら、
ショウガを塊のままで冷凍して必要な分だけおろす、
という方法があると教えられました。
え?凍ったままおろすの?と疑心暗鬼。

ショウガをおろして冷凍しておく時に
薄く広げて冷凍しないと、凍ってから割れなくて
少量使う時に困ることがあります。
融けるまで時間がかかって困る場合もあります。

そこで、生のショウガをそのまま凍らせて
使う時に凍ったままおろす方法を試しました。
c0021551_1805719.jpg
凍ったショウガを持ったら
手がショウガに張り付きそうになったので
あわてて、袋の上から持ってみました。
案外簡単におろせますね。
c0021551_1835861.jpg

生のショウガよりはちょっと力がいりますが
まあ、許容範囲かな。
ふわふわのやさしいおろし生姜ができました。
白いのは多分、霜。

今度は細切りのショウガが欲しかったので
切ってみましたが、
さすがに切ることは無理でした。
ちょっと削れただけ・・・・
凍りショウガはおろし専用ですね。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-11-28 18:07 | 食べ物 | Comments(6)

次世代マイケル

まだら母さんの仔猫が一匹だけ残って、
縁の下から覗いています。
c0021551_19144170.jpg

4匹もいたのに突如この仔だけになってしまった。
誰かがいつも隣のアパートに餌を置くし、
ばあちゃんがお弁当のおかず(ウインナーとか魚とか)を
時々投げるので、ずいぶんふっくらしてきましたね。
人の姿を見るとにゃ~にゃ~かなりうるさく鳴くのは
食べるもの頂戴って・・・ちょっといじきたなくない?
[PR]
by yamamotoyk | 2009-11-27 19:24 | ねこ | Comments(0)