<   2009年 12月 ( 54 )   > この月の画像一覧

おせち1

いいかっこしぃ、って、一つのエネルギー源かも・・・
と今年は特に思います。

この数年、少しずつおせち料理の品数を増やしてきましたが
今年は一気に数も量も増えました。
なんと言ってもこのお正月は長男のお嫁さんがくるんですから♪~
その上、ほかに2組のお客が同じ日の夜集まりそうなんです。
しかも、きちんと揃うのではなく
何となくバラバラと・・・
となれば、何かのお料理をするのではなく
“居酒屋風おせち攻撃” しかありませんよ!
頑張るべぇ☆~

今まで作ったことのあるものから順に作っていきます。
早速黒豆失敗しました(T_T) 焦がした・・・・・
もっかいつくり直しだ・・・・(焦げたのは少しなので瓶詰めにした)

ちょっとかっこつけたのは・・・・・
c0021551_2273778.jpg

よくわかりませんね (^_^;) きんとんですが・・・・
キンモクセイの花を入れたので、ちょっとオレンジ色のプチプチが・・・・・
と言うことで今年も金(金運)と紫(長寿)のきんとんセットです。
c0021551_2238986.jpg


皮付きらふてーも作りましたよ。
でも、なんだかイマイチなので(焼酎も無いし・・・あっ黒糖使うの忘れた!)
棚にあった香辛料いろいろ入れて、ちょっと中華風の味付けに変更)

旨煮(馬煮ということでパカパカ煮と言います)を煮ようと
材料を切り始めると量が多い!
巨大な鍋登場・・・あ、画像がない、ま、どうでもいいね。

もっかい失敗したのは
今回初めての挑戦となる田作り。
ばっちゃんのお得意料理ですが、
ばあちゃんはレンジでチンとしてパリパリの田作りを作りますが、
ちょっとレンジの性能の問題で
教科書通りフライパンでじっくり炒めます。
まあパリパリになったところで醤油飴を作って絡めますが・・・
c0021551_22161511.jpg

うまくできたと喜んでフライパンのまま冷ましたら・・・・
くっついちゃったぁ!
教科書には対処法が書いてあります。
日本酒を入れて火にかければ溶けると・・・
くっついて取れない半分ほどをそうしました。
そして、今度は慎重にベーキングペーパーに広げましたが・・・・
パリパリになりません。
従来のぐんにゃりした田作りです。
七味をふったのでピリ辛の佃煮みたいです (T_T)
ま、半分はパリパリですが。
何事も一回ではうまくいきませんね。

あと何作ったかなぁ?お重出さなきゃ。

というわけで、今日は一日中おせちと格闘。
あ、ちょっとだけ庭に行ってお花を切ってきました。
c0021551_2222158.jpg

雪がちらついてきましたよ。
明日のお天気がちょっと心配ですね。
新幹線が止まりませんように。

皆様もどうぞよいお年をお迎えください。m(_ _)m
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-31 22:48 | 食べ物 | Comments(4)

なすのラザーニア

台所の大掃除をするときは昼は居間でピクニック。
と言っても、結局スーパーの総菜を買ってきました。

夜もなんだか、思いつきません。
でも、期限間近のラザーニア(見切り品)を買ってしまったので
やってみましょうか。
長風呂のあとで時間がないにもかかわらず・・・

豚肉をみじん切り。
同じくみじん切りのニンニク2かけをオリーブ油で炒めてから、
豚肉、シメジを炒めます。
そこへトマトの缶詰1缶。トウモロコシの缶詰(小)1缶。
ざっと入れて塩を入れ強火で煮ます。(煮詰める時間なし)
隣では適当に切ったなす2個を少しのオリーブ油で炒めます。
同時にラザーニアも200g(8枚)茹でます。(短め時間で)
急げ急げ。

ラザーニアも茹だったし、トマトミートソースも煮えたし、
なすも何となく焦げ目が付いたので
適当な容器にミートソース、なす、ラザーニアの順で重ねていきます。
最後はミートソース、料理用チーズ、溶き卵をざっとかけて
(卵をかけたのはムサカ風にしたかったから。でも効果は不明)
250℃のオーブンで12分焼きました。
c0021551_044014.jpg

おお、なかなかおいしそうにできました。
ちょっと容器が小さい?あふれそうになってます。
フライ返しで取り分けました。オリーブもありますよ。
c0021551_06086.jpg

う~ん、おいしいです♪~(このラザーニアおいしいかも)
でも、おなすが隣のお皿に行っちゃったかも・・・
ちょっと切り方が長かった?
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-31 00:12 | 食べ物 | Comments(0)

大掃除

今年は28,29と丸一日仕事で何も家のことができなかったので、
なんだか手順が変ですがとりあえず、台所掃除です。
最近は揚げ物をしないし、まじめに換気扇フィルターを換えるので
換気扇周りの汚れが少なくて楽になりました。
c0021551_23233248.jpg

それでも少しは黄色いべたべたがついていますが、
重曹に水をちょっと入れてそれをブラシに付けこすると
かなり楽にきれいになります。
換気扇周りの壁の茶色い汚れも
重曹をつけたタオルで拭くとおもしろいほどきれいになります。
c0021551_2326032.jpg

夫もいろいろやってくれていますよ。ありがとう。
私はお片づけが下手だから・・・・

息子よ、君も家事に参加することに慣れなくちゃいけないよ、
というわけで、彼は窓と網戸の掃除を担当です。
会社勤めをするようになったら仕事が丁寧になりましたね。
おや、珍しい、窓拭きが終わったら
自分から進んで車を洗っていますね。明日は雨か?
いえいえ、彼女ができるとかっこつけるようになるんです。
(ちなみに車は私の名義ですが、ほとんど息子が乗っています)


おや、もう、夕方になってしまいましたよ。
一夜飾りはいけないと、
あわてて門松と注連飾りやお鏡さんを飾って、ほっと一息です。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-30 23:55 | 家事 | Comments(0)

12月の催し物

11~13日 吹上骨董市

9~15日 松坂屋本店 日本の職人展

20日 名古屋能楽堂 第2回全国青少年長唄まつり 無料

28日~1/11 JRタカシマヤ10階
 細見美術館開館10周年記念展
 日本の美と出会う 琳派・若冲・数寄の心
 28日と1月4日は細見良行氏によるギャラリートーク
 11時~、13時~

12月は庭木の枝払いと掃除とか
家の大掃除を少しずつとか
おせちの準備もあって、
合間に忘年会が入ってきたり・・・・忙しいのよね。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-30 19:06 | イベント予定 | Comments(2)

カメラ

現在、ブログの写真はほとんどケイタイのカメラで撮っています。
なかなか気に入っているのですが、
さすがに専用機ではないので、続けて枚数を撮るには不便です。
今までのカメラも大変に気に入っているのですが、
さすがに最近では少々調子が悪くなってきました。
なかなかシャッターが切れなかったりします。
そこで、1月のお弾き初めには、夫のカメラを借りたいと頼むと
新しいの買ったらぁ~、と言われ早速いくつか候補が出てきました。
(私をだしにして楽しんでるわね、いいけど・・・)

今のカメラが気に入っていたので、数ある候補の中から、
それの上位機種を選びました。
c0021551_2329185.jpg

前のカメラは ファインピクス Z1
新しいのは ファインピクス F70 EXR

さて、実は前のカメラも新しいカメラも
少々暗いところでもフラッシュ無しでも
きれいに撮れるのが気に入っているのです。
室内ではフラッシュ無しで撮る方が自然に写るからです。

しかし、新しいカメラでは、シャッターを切ったときに出る画像が
ちょっと違うような気がしたので
同じものを携帯カメラを含め3カメラで撮ってみました。
c0021551_23325318.jpg

左から、前のカメラ、携帯のカメラ、新しいカメラで撮影した写真です。
ケイタイのカメラは色が青いですね。ケイタイはカシオです。
両脇のフジの写真はさすがに色が似ていますね。
右端(新しいカメラ)の方が画像が多少鮮明かな。
心配したほど色は悪くないようです。

さて、新しいカメラでとてもうれしいことがありました。
それは・・・
c0021551_23465599.jpg

実は、新しいカメラには三脚穴があること。
前のカメラにゴリラポッド三脚を買ったあとで穴がないことに気づき
いたく落胆していたのですが、
その時買ったミニ三脚が使えるのです♪~(^_^)v
新しいカメラにはゴリラポッド三脚をつけたままにしました。
保持しやすく便利です。
このバッグに入れて持ち運びする予定です。
ちょっと大きいんですけどね。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-29 23:57 | 雑多 | Comments(8)

季節の変わり目

と言っても冬には違いありませんが・・・
クリスマスからお正月モードの切り替えです。
c0021551_22531419.jpg

例のキューピービルのイルミネーションの取り外しが始まったようです。

設置していたのが、11月20日でしたから
1ヶ月以上この状態だったのですね。
なんだかあっという間のような気がします。
光陰矢のごとし・・・・
人生は短し・・・・?芸術は長し?
うかうかしている場合ではありませんね。
かといって焦っては、尚いけないので
一歩一歩しっかり歩いていきましょう、御同輩。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-28 23:01 | 外出 | Comments(0)

お風呂窓スクリーン

さて、100均の窓スクリーン
c0021551_2240018.jpg

折り目のところがどうしても浮いてしまいます。
糊の接着力が弱いんですね。
張る前に折り目を伸ばす必要があったようです。
特にお風呂の窓は凸凹の型板ガラスなので無理があります。
仕方がないので浮いたところをカッターで切り落としました。
c0021551_2242874.jpg

左右差が出来てしまいましたね。

例の断熱スクリーンはお風呂用には出来ていないので
おそらくカビが生えるでしょう。
そのころにはそれほど寒くないと期待して
それまでにはもう一度100均でスクリーンを買って
下の部分に張った方が良さそうですね。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-28 22:45 | 家事 | Comments(0)

寒い日

今日はまた夕方から寒波です。
こんな日は鍋物がいいですね。
あ、でも、まだ一回分自家製ベーコンがあります。
となると、洋風の暖かい夕食と言えばスープものですね。
c0021551_22245694.jpg

自家製ベーコンを小さく切った物と普通の豚肉も小さめに切って
ニンニク、タマネギ、ニンジンと一緒に炒めます。
昨日の鶏ガラスープの残りをいれ、
煮立ったところでカボチャ、キノコ、セロリ、
カリフラワー、ブロッコリ、
缶詰のトウモロコシ、クリスマスマカロニを入れて
あと適当に味を付けました。

これは、暖まりますね。
結局ご飯もスープに入れてしまいました。
我が家では猫飯と言いますが・・・・

特にカボチャはいつまでも中まで熱くていいですね。
あまりカボチャをスープものにして食べないのですが
甲州のほうとうみたいですね。

さて、自家製ベーコンはスープ物になると
ベーコンと言うより単なる肉の干物であることがばれますね。
本当はベーコンではなくて薫製塩肉なんですから。
でも、桜チップの良い香りはちゃんと残ってます。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-28 22:34 | 食べ物 | Comments(0)

自家製ベーコン@チャーハン

さて、今日のお昼は例のベーコンをどう調理しようか考えて、
やはり、チャーハンかな?
ということで、多めのベーコンと豚肉をちょっと追加して
チャーハンを作りました。
c0021551_2251769.jpg

は~、すんごくおいしい・・・というか、
おいしいというより、幸せな感じがします。
なぜ?桜の煙のにおい?夫は脂のせいじゃないか、
といいますが・・・・わかりません。
豚の脂が多いのは健康にはよくなさそうだけど、
たまにはいいんです。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-27 22:12 | 食べ物 | Comments(2)

ご馳走丸鶏

さて例年、親戚が集まる年末年始の料理のひとつに
鶏の丸焼きがあります。
ところが今年は冷凍丸鶏を買うお店が閉店し
お正月に丸鶏を確保する確証がなくなりました。
う・・・・・ん、24日にクリスマス用の鶏を買いましょうか。
しかしちょっと失敗、なぜなら25日には半額になっていました。
消費期限の27日料理をするのだから、半額で買ってもよかったのに。

と、どうでもいいことを書きました m(_ _)m ごめんなさい
c0021551_213385.jpg

家族4人ですから一番小さい1kg鶏さんです。
群馬産ですって。
中に首と砂肝と肝が入っていますね。丁寧ですね。

技術の保持は大切です。
だから、今年も骨抜きにしますよ。
c0021551_21494529.jpg

中には蒸した餅米のチャーハンを入れます。
例の自家製ベーコン、鶏の肝、砂肝、そして背肝も取って
レンコン、セロリ、ぎんなん、ネギ、干しエビ、干し椎茸
みじん切りにして炒めて鶏に詰めて170度のオーブンで1時間
c0021551_21532052.jpg

うまく焼けましたが
写真はうまく撮れませんね。
足をもっと格好良く固定してから写真を撮るといいんでしょうか。
レシピサイトに投稿するなら考えた方がいいでしょうね。

中の骨でだしを取ってミネストローネを作りました。
もちろん例のベーコン使用です。
自家製ベーコン大活躍♪~
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-27 22:00 | 食べ物 | Comments(6)