<   2014年 08月 ( 35 )   > この月の画像一覧

お洗濯

昨日今日と久しぶりに良いお天気です。
昨日はシーツなどの大物を洗いましたが、
今日も比較的良いお天気なので・・・・もったいない
あぁ、麻の着物と長襦袢を洗いましょう。

とりあえず、洗濯機で安心して洗える薄い色の着物。
しかし、物干し竿の関係で一度に洗えるのは4枚までです。
真夏なら午前午後の2回に分けて合計8枚洗えたと思いますが、
もうすっかり涼しくなってしまったし、
朝は、他ごとをしていて・・・ついうっかり・・・洗ったのは昼少し前。
c0021551_21052910.jpg
洗った4枚は、
いつもの長襦袢
ミッキー着物専属の長襦袢
シルクウール(ベージュポーラー)
薄茶縞小千谷縮

色の濃い物はまだ着る機会があるかもしれないので、
もう少し後にしますが、
機会を見つけて順に洗っていく予定です。
だって、この不順な天気で、
外に出したまま仕事に行くわけにもいかないので、
金曜以降ですね。

色の濃い着物は色が出るので
他の着物と一緒に洗うのはマズイので、
手洗いにしたいし、
手洗いにするとあまり絞れなくて、しっかり濡れたまま干すので
乾くにも時間が掛かります。
でも、似たような色同士なら?
いいかな?

[PR]
by yamamotoyk | 2014-08-31 21:17 | 家事 | Comments(2)

海老クリームコロッケ風ジャガイモコロッケ

NHKためしてガッテンで、新ジャガイモの話をしていました。
その中で、茹でたジャガイモを一旦冷ましてから、
潰すと、ジャガイモの中のデンプンが出てきて、
ほくほくではなく、とろっとした食感になる、
コロッケを作るとクリームコロッケのようになる、
という話がありました。

へ~、いいじゃない☆

普通のほくほくコロッケは、最近また作り始めているのですが、
クリームコロッケは小麦粉と牛乳という材料が
なんだか、ラーメンライス、あるいは焼きそばライス、
みたいな気がして、あまり作りたくないし、
実際作るのも難しそう、と敬遠していたのです。

でも、もし、ジャガイモでクリームコロッケができたら、
野菜じゃん?イイじゃん!家庭料理になるジャン☆

というわけで、レッツ・トライ。
c0021551_21274429.jpg
まずはジャガイモ小3個茹でます。
15分茹でたら串がすっと通りました。
これは一応、新ジャガイモですが、
もうずいぶん長く(2ヶ月?)冷蔵庫に入っていました。
c0021551_21275708.jpg
急いでいたので氷水に入れて冷ましました。
すっかり冷たくなったのを確かめ
すりこぎでどんどんと、つぶし、一応捏ねるまねごと。

そして、クリームコロッケと言えば・・・・
やっぱりシーフードですよね☆

というわけで、中身は・・・
みじん切りニンニク、みじん切りベーコン、みじん切りタマネギ
以上を炒めて(マッシュルームを忘れた)
最後に(ちいさい)海老も入れて一緒に炒めます。
塩こしょうとクレージーソルトで味付け。

しっかり潰したジャガイモに中身を投入して
しっかり混ぜます。イイ感じ♪~
手に水をつけて丸くして
いつものようにマヨネーズとパン粉をつけます。

パン粉が浮かないようにしっかり押さえますが、
油に入れるわけではないので
横の方でパン粉が付かない所があって大丈夫。

というわけで・・・
c0021551_21281212.jpg
海老クリームコロッケ風ジャガイモコロッケ

う~ん、美味しかったです!
確かにクリームコロッケ風ですよ。
ジャガイモの部分、なめらか~です
ぷりぷりの大きな海老がいいですね~
(小さな海老ですが、丸のまま入れたので結構大きい)

はふはふ、言いながら頂きましたが
だんだん冷めてきて・・・
冷めても美味しいですね(←猫舌?)

蟹(缶)コロッケも美味しそうですね

次回のマゴ会食にまた作りますか?

[PR]
by yamamotoyk | 2014-08-30 22:29 | 食べ物 | Comments(0)

初筋子

夕方、スーパーに行くと・・・
c0021551_23102462.jpg
私にとっての今年初の筋子が出ていますね。
今日の物ですが、夕方なのでもう見切られています。
買うしかありません。
買わないと最近ではもうでないかも・・・という仕入れ状態です。

というわけで、
小さめの筋子なので(1/4腹)
小さな鍋で、いつもの網(コレ専用)を出してきて・・・
熱めのお風呂ぐらいの湯に塩を入れたのにざっと筋子を浸してから、
網でしごいて、皮から粒々をはずしていきます。
熱めの塩水に浸すのは、はずしやすくするため。
熱めの塩水に浸して振るだけでもほぐれるようですが、
あとでカスを取るのが大変なので
網を使ってほぐす方法を併用するようになりました。
網を使うときれいにカスが取れるからです。

はい、ほぐれた所で
味を見て多少辛めかな?というくらいの塩と
テキトー量のミリンを入れて (甘くなるのが嫌なら酒)
はい、完成☆
醤油は皮が固くなるので、私は好みません。
酒またはミリンを使うのは保存性が増すから。多分味も。
と言っても、冷蔵庫保存で何日くらい持つかしらね。
食べちゃう方が早いし・・・長期保存には冷凍します。
もちろん冷凍イクラは自然解凍です。
c0021551_23103451.jpg
少なかったので、あっという間にできちゃって、ちょっと拍子抜け。
蓋をして、冷蔵庫に入れておけば、
明日には味が粒々の中にしみ込んで
美味しくなっているはず♪~

[PR]
by yamamotoyk | 2014-08-29 23:34 | 食べ物 | Comments(4)

ダルマアナゴ

先日、近くのスーパーの鮮魚売り場で珍しい物を見つけました。
c0021551_19344610.jpg
パックにはダルマアナゴと書いてあります。
普通のアナゴよりちょっと幅広かなぁ~
つまり開いた状態なので、やや太め?
頭もちょっとでかくて丸っこい感じがします。
夫と二人で食べるのにいいかな、と買ってきました。
鮮魚売り場と言っても
お魚らしい物はたまにしか見ないので
チャンスは逃さず☆というわけですね。
と言っても今池南のダイエーのことを思えば、
ずっとマシですけどね。

閑話休題

一応ネットで検索。
あらら、これは普通の 真アナゴと違って
大味なので揚げ物がイイ、と書いてありますね。

んじゃま・・・
c0021551_19345300.jpg
いつものマヨネーズとパン粉で・・・
オーブン直行
c0021551_19345894.jpg
変な格好の尾頭付きになりましたww
尻尾の方の半分に頭を並べただけですけどね。
バジルマヨネーズと塩レモンを添えて、いただきましたm(_ _)m

ふわっとしたあまり味に特徴のないお魚でしたね。
でも確かに、そういうお魚はフライにすると美味しいですね。

[PR]
by yamamotoyk | 2014-08-29 19:48 | 食べ物 | Comments(6)

ノウゼンカズラ

今年の夏は太平洋高気圧の張り出しが弱く、
日本列島の上で大陸の冷たい空気と太平洋高気圧の縁がぶつかって
なかなか大変な天候となっています。

それでもいつぞやの夏と比べると、
晴れ間もしばしばあり、晴れた時には結構な猛暑でした。
というわけで、うちの庭は、雨が多い分、植物は調子がよいらしく
c0021551_19081780.jpg
例年になく、ノウゼンカズラの花盛り。
夏の初めにも蕾がたくさん付きましたが
結局、蕾が全部落ちてしまいましたが、
今になって3房も咲いています。
(3房目は左奥)

今年は蚊が少ないらしいという、うわさも聞きました。
気温が低いためか、雨が多くてボウフラが流されているのか(^_^;)
非常なる猛暑の年も蚊が少なかったのですが、
あの時は、水たまりが蒸発してボウフラが住めなかったからか、
と思っていましたが・・・
にっくき蚊ですら、生きていくのは大変なんだぁ~
と、ちょっと(ほんのちょっとだけ)同情したり・・・・
もっとも我が家では少ないと実感できるほどではありませんけどね。

来週はもう9月です。
どんな気候になるのやら。
こんなに涼しい日がちょくちょくあるならば、
ぼちぼち木綿の着物が着られそうですが、
用尺不足の紺縞会津木綿なんか早く着たいですね。(クリック)

[PR]
by yamamotoyk | 2014-08-28 19:38 | 園芸 | Comments(2)

真夏最後の水曜日

2回、水曜日がお休みだったので、久しぶりですね。
タカシマヤの呉味の市も今日からなのでちょっと覗いてみたいです。
さあ、今日が8月最後の水曜日ですが、
なんだかお天気も不安定で、気分が乗りませんね。
かといって涼しいほどではないので、やっぱり、麻はやめられません。

c0021551_21211484.jpg
今日のお稽古はお家元なので
やや上品にまとめたいので、この地味な広襟縞小千谷にしましょう。
しかし、帯がなかなか決まりません。
帯に短し・・・・じゃなくって、
もうやけくそでコレ、ラベンダー麻帯に決定。

c0021551_21302952.jpg
前帯はいつもの帯の裏側。
あまりの昔に染めた帯だし、
記録も残しておかなかったので
何で染めたのか不明。媒染は多分鉄。色からね。
なんか、イイ感じに模様が出ています。

帯留めは頂き物。詳細は忘れてしまった。
くださった方ごめんなさいm(_ _)m
初めて使うような気がします。
やっと歳が帯留めに追いついてきた?

でも、なんだか、夏用の帯締めって、
ぴったりする色の物がなくて・・・

というわけで、呉味の市では
礼装用の(おねうち)刺繍半襟と
ちょっと上品そうな(おねうち)夏帯締めをゲット。
でも、本当にいい物には・・・やっぱり手が出ない(小心者)

で、いつもの悉皆屋さんのおじちゃんとおしゃべりして
おかげでちょっとしたことを思いついて、
ま、有意義だったと思うことにしましょう

[PR]
by yamamotoyk | 2014-08-27 21:55 | 着物 | Comments(4)

万筋ポーラー

久しぶりに仕事のない日で、万筋ポーラーにたっぷり時間を費やしました。
いえ、お盆休みはあったんですが、家族の時間になってしまって、
三味線の練習もその他のことも結局できなかったんですね。

というわけで、
今日は、午後からの時間をたっぷり使って、
袖ぐりの始末の途中からと、おくみ付けと、
周りぐるりの裾の始末ができました。
c0021551_19420297.jpg
さあ、次時間があったら、いよいよ襟付けです。
袖はもう作ってあるので、
その後はすぐ袖付けに入れますね。

と言っても、襟は時間と場所が必要なので
いつになるやらですが、
あまり透けないようなので、
頑張れば、今年のシーズンに着られるかも。

で、撮り溜めてあったテレビ番組を見ながらチクチクやっていたので、
ずいぶん、録画消化できました。
単純作業の時はコレができるので便利ですね。
襟付けでは無理ですね。

[PR]
by yamamotoyk | 2014-08-26 19:48 | 和装製作 | Comments(0)

ケンミンクラッカー

生落花生があったので、ジーマミー豆腐を作りました。(クリック)
c0021551_21083908.jpg
で、コレを作ると、もれなく絞りかすができます。

前回はそれを混ぜてケンミンクッキーを焼きました。(クリック)
夫や長男は結構気に入ったみたいで、
私がイマイチでない?と聞いても
こんなもんでない?と言って、ぱくぱく食べます。
砂糖がもっと多い方が良くない?と聞くと、
甘けりゃイイってもんでもないよ・・・とのたもう。

そこで今回、考えました。
甘くて美味しいクッキーは今やどこにでもあって、
自分の焼いたクッキーを美味しくするのは
至難の業。
ここで私は即、試合放棄。

で、どうしたか・・・・
c0021551_21243364.jpg
やっぱり焼いたんじゃん?
はい、焼きましたよ☆
でも、コレ、クッキーではありません。
クラッカーです。
いえいえ、厳密に言うとクラッカー風クッキー
どうやら、クラッカーというのは、
イーストや酵素が使ってある物だそうなので
厳密に言うと違うんですが・・・

んじゃ、何作ったの?
はい、塩味のクッキーです。
ついでに粉チーズも入れて、
代わりに油を減らしました。

つまり、ピーナッツ・カスに油と塩をいれても、まとまらなかったので
さらに3倍くらいの小麦粉とまとまる程度の水をいれて
捏ねて、寝させ、伸ばして、型抜きして焼いたというわけです。
c0021551_21243364.jpg
ケンミンクッキー型ぬきですが・・・
まだパズルは組み立ててません(^_^;)
今回は東海と近畿だけ、3回分くらい・・・('-^*)/

で、お味は?
コレが美味しいの!ニコニコ(^_^)v
卵無しで水で練っているせいか、比較的サクサク。
塩だけでなくクレージーソルトを使ったのと、
粉チーズが意外にイイ感じで☆

クッキーの時には気になったピーナッツ・カスのざらざらが
クラッカー風では却ってイイ感じの刺激です。

イイじゃん☆
今回は粉チーズでしたけど、
明太子とか、柚子胡椒?レモン塩?味噌味?山椒味?醤油味?
う~ん、色々試してみる価値ありそうです。

ところで・・・
c0021551_21135998.jpg
こちらが目的なのにね・・・
これって沖縄のものだと思っていたけれど、
落花生豆腐というのは九州の方でも郷土料理なんですね。
甘いのや辛いのや色んなタレで食べられているようですね。

次の日、塩レモンを試してみました。
c0021551_19345429.jpg
塩レモンをちょっと載せて上から醤油をちょっ。
コレもまたイイですね。
どこかで青唐辛子を見つけたら、
塩レモンに混ぜるか、
庭の花柚子が実ったら、
今年は塩柚子、または柚子胡椒風にしたいものです。

[PR]
by yamamotoyk | 2014-08-25 22:18 | 食べ物 | Comments(4)

深緑花夏帯

今日は津賀田中学校での長唄講習会の日です。
久しぶりに着物が着れますね♪~嬉々

午前中は引き続き食料買い出しに精を出し、
早めの昼食後、出かけます。
講習会の始まりが12時30分に繰り上がってから、ちょっと忙しいです。
ゆっくり決めている時間が無かったので、
多分まだ着ていないと思われる組み合わせにしました。
c0021551_21253869.jpg
着物は7月6日に着ていましたが(あ、同じ講習会でした・・・)
この帯は初めてでしたね。
ちょっと蚊帳のような感じの絹の帯です。

絹物だし、お天気がいつも心配で、
ついつい出番が無かったんですが、
そして今日も雨の予想だったので、
雨ケープを持って出かけました。
帰りには小雨になっていましたが、
そのまま傘だけ差して帰ってきてしまいました(^_^;)
あらら・・・

この帯は長さが中途半端に長く、
結び辛かったので、切って作り直したのですが
やっぱりイマイチで前に柄が来ないので
帯留めを使いましたが・・・

帯留めは先日作った千鳥箸置き帯留め。
もうちょっと帯締めの色柄を考えた方がヨカッタかしら?

[PR]
by yamamotoyk | 2014-08-24 21:57 | 着物 | Comments(2)

墓参

我が家は名古屋で一番広い墓地公園:平和公園の近くにあります。
とは言え、歩いて行けるほど近くはありません。
なので、車があれば気軽にお墓参りに行ける代わりに・・・・
お盆、お彼岸など、一般の方々が墓参に行かれる時には・・・・・
交通渋滞が・・・嫌で、日をずらしてしまいます。
いつでも行けるからね☆
少しでも交通渋滞緩和に協力しているつもり(^_^;)

というわけで、今日は朝から雨模様でしたが・・・
雨が止んだので、すかさず出発。
c0021551_21163466.jpg
我が家のお墓はもう少し左の方ですが・・・

この公園は、18ヘクタールあるそうで・・・・
戦後、名古屋中のお寺からお墓をここに移動したんですね。
真ん中に道路があり両側は小高い丘になっています。
全体を見渡せる場所はあるかしら?公園内には多分無い・・・

すがすがしい気分ですね。
涼しいので、まるで遠く離れた田舎に来たようですが・・・
いえいえ、ここは意外に名古屋市の中心に近いんですね。
名古屋市の気象台もここからほど遠くない所にあるので・・・
だから、いわゆる名古屋市の気温は
まちなかの体感気温とはずいぶん違うんでないかと、
私は疑っているんですけどね・・・(^_^;)

今日は骨董市に行くつもりだったんですけど・・・
午後は食料買い出しに行くので、行けないようです・・・
明日は長唄の講習会だし、結局行けそうにないです。残念。

[PR]
by yamamotoyk | 2014-08-23 22:09 | 家事 | Comments(0)