<   2017年 05月 ( 33 )   > この月の画像一覧

サマーウール

今日は薄曇りです。
外から来た人は今日はちょっと涼しいですね、
と口々に言いますが、
家の中にいると気温は同じか多少低めでも
湿度がかなり高い感じがして、つまり昨日より蒸し暑く感じます。
さて、5月の末日ですが、こんな日は何を着ましょうか?

取りあえず、シルクウールの極薄を出してきましたが、
やっぱりちょっと透けすぎますね。
6月1日ならまだしも・・・・
ちょっとこだわってみて・・・・
c0021551_23394604.jpg
透けないサマーウールにしてみました。
帯はバティックで、まだあまり出番が多くなかったコレにしましょう。
白なら色合わせも簡単です。

うそつきの脇を縫い直して繰り越しを多くしたので
とてもよく襟が抜けますね♪~
襟は涼しくていいのですが、
やっぱり、ちょっと蒸し暑いですが・・・
ま、わたくし的には許容範囲内かな。
蒸し暑さに慣れるいいチャンス、
汗をかく、いい練習と捉えます。

晴れるのか降るのかよくわからない
(天気予報的にはふらない)
こんな季節になって来たので
晴雨兼用折りたたみ傘が手放せない時期になって来た、
と言うことですね。

さあ、明日はいよいよ平成中村座・昼の部です。
着物デーになるはずなので
なるべく華やかなものにしたいのですが、
お天気と気温に問題あり~です。
晴れても降っても暑くても冷房でもいい
華やか麻にしちゃいますか・・・

[PR]
by yamamotoyk | 2017-05-31 23:49 | 着物 | Comments(0)

青じそ

昨年末、実が付いたシソの種をあちこちにまき散らして置いたので
色々なところから青じそが芽を出しています。
雨が降ったので、急に葉が茂りだして・・・
c0021551_22263506.jpg
要するに水をちゃんとやれば
お店で見るような大葉になるのね~☆
というわけで、
以後まじめに水やりをして・・・
c0021551_22275942.jpg
本日の収穫♪~

さて、葉の調子に合わせて収穫したので
どう使うのかまだ考えていません(^_^;)

え~っと、今日はもう開いてあるアジを買ってあったので
(今日は忙しいのよね)
c0021551_22281273.jpg
アジの大葉なんちゃってフライ!
(ドラえもん調で)

開いたアジに大葉をのせて
マヨネーズ・・・?
はい、マヨネーズを塗り拡げて
パン粉を振りかけます。
パン粉の上からそっと押さえて落ち着かせます。
実はもう下側の皮面はマヨネーズを塗って
パン粉が振ってあります。

全部にパン粉が付いたら
オーブン230℃15分くらいにセットしスタート。
予熱無しです。

終わった時点で焦げ具合を見て時間を調節します。
c0021551_22283749.jpg
なんちゃって大葉アジフライの
完成♪~

でも、衣が実にフワフワなので
取扱注意です。
お箸でつかむと壊れます。
フライ返しですくって盛り付けます。
柔らかいので年寄りでも楽に食べられます☆

付け合わせはジャガイモサラダですが
中に入れたキュウリはぬか漬けです。
ぬか漬けは始めると毎日出来ちゃうので
いろいろ応用することになるんですね。
ちなみにぬか漬けキュウリの入ったジャガイモサラダ
美味しかったです。

[PR]
by yamamotoyk | 2017-05-31 22:57 | 食べ物 | Comments(0)

レンガ仕事

さて、かねてから計画していたことがありました。
もっと早い時期にしなくちゃいけなかったのに、
とうとうこんなに暑くなっちゃって・・・・(T_T)
もう待ったなしで、始めることにしました。
おりしもマゴ君はこの日、運動会の代休で小学校はお休み。
マゴ君を巻き込んで仕事をしようかと・・・

ところが・・・・
ちょっと準備不足で、というか、最近のうっかりで・・・
準備間違いで・・・早速失敗。(>_<)
だめだ・・・・急ぎホームセンターまで車を走らせ・・・
なんてことをしているとお昼になってしまって・・・
先に昼食。
本当は明日に延ばしたかったのですが、
何せマゴ君が今日しかいないので、
強引に午後一でスタート。
日が当たり始めたのでマズイとは思ったんですけどね。

一体何の話ですか?
c0021551_22075813.jpg
はい、セメント作業です。
で、何を?
c0021551_22075045.jpg
レンガ積みです。

c0021551_22074351.jpg
例のブラックベリーの調子が悪いのは
土が少ないからと考え、
今まであったレンガの壁を
もう一段高くすることにしたのです。
その一段追加のレンガ積みをしようというのです。

さて、その前に茂ったブラックベリーの枝が邪魔です。
思いっきり切ってしまいました。
もう今年の果実はあきらめましょう。
c0021551_22571380.jpg
ブラックベリーの花が咲いているのも見つけましたが・・・
残念ながら切っちゃいました。

さあ、マゴ君に手伝わせるのも一仕事。
ほどほどのところで飽きてしまったのを幸い、
暑いからね、とか、セメントは危険だからねとか
もう手を洗った方がイイから、早くおうちに入りなさい、
とか・・・(ゴム手袋はしていました)

やっとマイペースで残りのレンガを積めますね。
でも、途中でセメントが終了
レンガ少しを残して次回に回しました。
(で、このあと呉服の日の着物を着たわけであります)

で、ま、今日完成させたわけでありますが・・・
ちょっと宿題の残る仕上がりで・・・・
その話はまた、いつか。

[PR]
by yamamotoyk | 2017-05-30 23:05 | 園芸 | Comments(0)

呉服の日(5月29日)には着物を着よう

今日、5月29日は呉服の日だそうで、
呉服の日には着物を着よう、という呼びかけに答えてしまったので、
何のお出かけの予定も無かったのですが
取りあえず着ました。
c0021551_21340721.jpg
先日、完成した遠州木綿に(クリック
最近ほとんど出番の無かった帯

この帯は母の着物を洗い張りに出したところ、
解きの段階でずたずたに裂けてしまった・・・
仕方が無いので
なんとか丈夫なところを選んで帯にした・・・
という代物です。
洗いに出す前に何度か着たので
まあ、良しとしました。
だって、ずいぶん赤いので
着るのも限界かな、と思っていたときでしたから。

さて、この木綿を選んだのは着る前に
ちょっとした作業をして汗を掻いていたので
他の物を着る気にならなかったからです。
でも、この着物は大丈夫でした。
さらっとして気持ちの良い木綿です。

さて、着物を着ましたが・・・・
三味線でも弾きますか・・・
と言うわけで、このあとたっぷり練習をしました。

[PR]
by yamamotoyk | 2017-05-29 21:47 | 着物 | Comments(0)

ラッキョウ、ぬか漬け

今年もラッキョウの季節になりました。
先週いつもの八百屋さんで尋ねると
もうすぐ鳥取産が出ているので、そうすれば仕入れます。とのこと。

で、昨日、出てきました。
鳥取産の洗いラッキョウ☆

早速買って、本日処理。
以前の記事を参考にして(クリック
でも、ざるに入れたラッキョウがうまく熱湯に浸からなかったので
湯の中にぶち込んでから、湯を切りました。
全体で10秒のつもりですが、
どうなりますやら・・・

更に前の記事を見ると(クリック
ざるに入れたラッキョウに湯を回しかけているだけですが・・・・
c0021551_20563912.jpg
その後、乾燥。
早くしたかったので
扇風機の強で・・・

乾いたところで2L瓶に入れて
いつものミツカンらっきょう酢
c0021551_21053551.jpg
ちょうど1杯。
さて、これだけでラッキョウはよかったかな?

さて、キュウリが安くなってきました。
ぬか漬けを漬けたいけれど
最近の朝はことのほか時間がタイトで
例のやり方では毎日お世話できる自信がありません。(クリック

そこで、一考。つまりは手抜き。
手抜きその①
最近よく見かける、漬けるばっかりになっている袋入りを買う。
手抜きその②
袋で漬ける。
さすれば混ぜやすい。混ぜるへらも不要。

と言うわけで、早速できあがりのぬか床を買ってきました。
でも、袋が小さかったので・・・
c0021551_21183809.jpg
大きい袋に入れ替え。
それでも、まだ小さいのでキュウリは半分に切って入れます。
袋ごとモミモミして空気を混ぜたあと
キュウリを入れて
c0021551_21174251.jpg
クルクルと巻いて空気を追い出し
冷蔵庫へGO!

3日間、毎日キュウリを漬けて
朝食と夕食に半分ずつ頂きます。
夕方漬けるので朝は浅漬け、夕はしっかり漬け。

で、金曜日は水茄子を半切して漬けましたが、
土曜日に食べるのを忘れて・・・
c0021551_21190753.jpg
今日のナス。
かなり塩気が抜けてきたぬか床にしっかり漬かって・・・
おいしいです。
ほんのり甘く、実に美味しい。
袋をクルクルと巻くときに柔らかい水茄子が潰れたのが
ことのほかよく漬かって
うふふ、よかったようですね♪~

少し緩くなってきたので、お米屋さんで頂いた米ぬかを混ぜて
塩もちょっとだけ追加して
明日のキュウリを漬けました。

これなら何とか続きそうです。

[PR]
by yamamotoyk | 2017-05-28 21:32 | 食べ物 | Comments(2)

運動会

朝から何か始めました。
お茶碗1杯のごはんに塩漬けシソの実を混ぜて・・・・
c0021551_21332713.jpg
実は
今日は1年生になったマゴ君の小学校の運動会です。
お弁当のおかずはママさんが、
ご飯のおにぎりはばあちゃんが作ることになりました。


c0021551_21360974.jpg
昨日までの蒸し暑く雨がちの天気とうって変わって
爽やかで涼しいくらいの今日のお天気です!

街中の小さな小学校なので
来賓席はもちろん
クラス別児童用のテントもちゃんとあります☆
ただ今マゴ君玉入れ競技のまっ最中☆

次の競技ではゆるキャラが3人登場
c0021551_21405829.jpg
これはわかりますよ。
千種区のマスコットのこあらっちです。
東山動物園のコアラと
千種区の区花のアジサイの帽子に
おなかには千種区の千の文字をデザインしたマーク

c0021551_21423931.jpg
このお猿さんは何でしょうか?
苦労して見つけました。
名古屋市のアイ・アイ・挨拶活動のマスコットキャラクター
あいモンです。

c0021551_21460902.jpg
こちらはもっと苦労しましたが、見つけましたよ。
スポハチ君です。
前髪が名古屋の市章八の字、
名古屋市教育委員会の
「スポーツ推進計画」のマスコットキャラクターですって

さて、お昼は体育館、
c0021551_21524145.jpg
わくわく☆

c0021551_21544622.jpg
わ~い!おいしそう☆
お嫁ちゃん、こういう大人数用のお弁当を作るのが
夢だったんだそうです。
マゴ君が6年生になるまで作り続けたら巧くなれるかも・・・
って言ってましたが、最初から美味しそうですね♪~
c0021551_22032248.jpg
あ、アタシのおにぎりは5種のミニサイズ。
(ほぐし塩鮭、塩昆布、佃煮おかかじゃこ、シソの実、梅干し)

さて、午後からもスケジュールは続きます
c0021551_22025513.jpg
太鼓☆いいですね~
でも最近の私はこれに笛が欲しくなってしまうのですが・・・

c0021551_21582616.jpg
5,6年生になるとなかなか素晴らしい物を出してきますよ。
c0021551_22064260.jpg
この2枚は時間差です。

そう、日本体育大学の集団行動、
ってのをお手本にしたのではないかと思います。

途中でぱたっと止まって固まるのは
マネキンチャレンジかと思ったのですが
集団行動にもあるんですね。

いやぁ、いい一日でしたね。
ほどほどの時間で終わったので、
後で土曜日恒例の八百屋さんにも行けたし・・・

[PR]
by yamamotoyk | 2017-05-27 22:40 | ベビー | Comments(2)

ビワ

ビワが色づき、22日には
c0021551_20562685.jpg
こんなに採れました。
赤いのはユスラウメ、今年は大不作。
ビワはあまり実が付いていないような気がしていましたが、
色づいてくると
思いの外、数が多いですね。

毎日6個ずつ取って、
2家族で山分けしていましたが、
昨日今日の雨でちょっとお休み。
雨の止んだ夕方
また何個か収穫。
明日は土曜日なので朝のフルーツにしようかな。

それでも、ちょっと多いので・・・
今日の夕食の足しにしようかな。
かなり酸味が強い甘酸っぱさの果肉なので・・・
キノコとピーマンの炒め物に
細かく切ったビワを入れることにしました。
ついでに生わかめも一緒に炒めちゃおかな。
隠し味にベーコン
味付けはスープの素と顆粒ダシと醤油
それにオイスターソース。

割としっかり炒めたので、
酸味が他に移ったか酸味が穏やかになりました。
多少パンチの効いた炒め物になったかな。

え?メインのおかずが気になりますか?
マグロの端(加熱用)
を同じ様な大きさに切って間に
(この雨で伸びてきた)青しその葉を挟んで
マヨネーズ・パン粉・オーブン使いのなんちゃって魚フライ

甘酸っぱいビワの利用法
その他につくったのは色々生サラダ。
色々な生野菜をただ混ぜただけですが。

今年はビワのコンポートを作らずに
色々工夫してみようという予定ですが・・・
だんだん面倒になって来ました。
せいのって煮ちゃう方が簡単かも・・・

[PR]
by yamamotoyk | 2017-05-26 22:17 | 園芸 | Comments(0)

自転車カゴバッグ

自転車のカゴを新しくしました。
もうすぐチビマゴちゃんが自転車の前シートに座れそうなので
ママ自転車の後ろに新しいカゴを取り付けたのです。
で、カゴを新しくということは・・・・
カゴカバーも新しく作らなくっちゃね☆

というわけで、
大塚屋車道店のセール(大創業祭)が始まったので、
朝イチで出かけた昨日、
ずいぶん長い行列があったらしいのですが、
行列の最後が建物に吸い込まれたちょうど10時に到着したので、
スイスイと入れて、しかもかなりの人が地下と一階にいて、
なぜかすいているエレベーターで3階へ・・・
c0021551_21580414.jpg
左の3枚は売り出しのセール品
通常価格よりずっと安いし、(1/2~1/3ほど?)
一番右は昨年見つけた麻の布。(売れ残り?)
麻布売り場にある物よりずっと安いし、
着物の麻のような感触で貴重。
ただし柄はこれ一種のみ。
私はピンクの布以外はチュニックエプロン用です。(クリック)

ピンク布はナイロンとポリウレタン製の防水布
布と言うよりビニールっぽい感じですけどね。
幅140cmなので1.5m買って、2枚作ります。
半分に切って、取りあえず
底の無い巾着のような物を作ります。
c0021551_22154835.jpg
小さく見えますが、大きいです(^o^)
周囲150cm、高さ70cm
口には紐を2本通しています。
c0021551_22165386.jpg
こんな具合に自転車の後ろカゴに入れて使います。

でも、これだけではちょっと使えませんね。
c0021551_22185821.jpg
底の部分、角に相当する4箇所に2箇所ずつ穴を開け、
ハトメリングを付け
紐を通しました。

実はハトメ用のリング(座金)が大量にあって
かしめるプライヤーもあったのですが
イマイチ使い方がわからず
ネットで色々調べるうちに
座金は1種類だけ使う物と
2枚一組のものが有ることが判明。
しかもプライヤーは1種類だけ用であることが判明。
半日以上格闘して・・・・やっとそれがわかって疲れました。

で、紐は?
c0021551_22265462.jpg
こんな風にカゴの4隅の底部分に結びました。

荷物を入れて紐を結べば
c0021551_22292419.jpg
こんな風になります。

袋の底が無いのは不要だからです。
かなり大量の荷物でもカゴからこぼれずに運べます。
ただ、布が地厚で巾着の口がしっかり締まらないので
中蓋をただ今考案中

新しいカゴだけでなく
現在使用中の自分のカゴ袋も新しくしたので
気分良いですね♪~

[PR]
by yamamotoyk | 2017-05-25 23:04 | 手芸 | Comments(0)

小花ポーラー

この所の暑さが残っていますが、
曇り空で今にも降り出しそうな空です。
雨が降るなら、濡れる物よりはじく物の方が・・・
c0021551_20475412.jpg
ウールと化繊が入ったポーラーにしました。
これは見た目は透けないので夏っぽくなくていいです。
透かしてみれば光が通り、しゃりっとした素材で、
今日の気候にはぴったりでした。
しかし、場所によってはちょっと蒸しっとしましたが、
その後雨が降ったので湿度が本当に高かったんでしょう。

帯は両面使いの(プリント)バティック。
イマイチ合わせるのが難しく
ちょっと出番が少ない帯です。

6月の舞台まであと一月です。
まだ自分達のパートは未定ですが、
細かいところを詰めて練習に励まねば・・・

[PR]
by yamamotoyk | 2017-05-24 21:45 | 着物 | Comments(0)

本日のせいか(製菓?成果?)

昨日はお裁縫をしました。
では、今日はお菓子作りをしましょうか。
明日はお稽古の日なのでおやつを作ろうと思いますが、
ボチボチ6月なので水無月なんぞはいかがでしょうか。

ということで、ネットでレシピを探すと、
ずいぶん色々な材料のレシピが出てきます。
しかも水無月を食べるのは6月30日の大祓の日だそうで・・・・
ずいぶん先ですね~
なら、明日のおやつはフルーツケーキにして
それまでに色々なレシピを順に試作しようではありませんか。

と言うわけで、今日は一番シンプルな
小麦粉と片栗粉と砂糖と水を混ぜて蒸す物。
冷めても硬くならないということで
強力粉を使ってみました。
上に茹で小豆を乗せますが・・・・
c0021551_21294625.jpg
三角に切ってみました。
c0021551_20011525.jpg
甘納豆が無かったので
缶詰を使ったら柔らかくてちょっと見た目がイマイチに。
小豆を固めるために流し込んだ生地が小豆を押しのけちゃったんですよ(T_T)

この季節は甘納豆がもう売ってないので
自分で煮た方がいいのかしら。

それと甘さなどはまあまあでしたが、
下のういろう部分の食感がなんとなくイマイチ。
しかも柔らかすぎて扱いにくいです。
次のレシピに期待しましょう☆

追記:冷蔵庫で保存していたら
ほどよい硬さになりました☆

おまけは今日の手抜き夕食
c0021551_21371138.jpg
皿盛りサラダ丼です。
下にご飯を敷いて
周りにサラダを飾り、
(ぬか漬けキュウリ、ミョウガタケ、トマト、
茹でたヤングコーン、ブロッコリ、カリフラワー、エンドウ豆)
ご飯の上には市販のつまみ揚げと市販の蒸し鶏胸
グリーンサルサとタマネギドレッシングをかけて
パクチー味のポテトチップスをトッピング
インスタントのカップスープをあわせました。

大ばあちゃん、おいしそう!と大喜び
でも夫はご飯とおかずは別皿がいいそうで・・・

まだ真夏には間がありますが、
既に冷料理になってしまいました(^_^;)

[PR]
by yamamotoyk | 2017-05-23 21:57 | 食べ物 | Comments(0)