<   2017年 10月 ( 34 )   > この月の画像一覧

広重展@UFJ貨幣資料館

10月11月の広重@UFJ貨幣資料館は
蔦吉版東海道『オリジナル版画』です。

大ばあちゃんを送り出してからすぐ、自転車で出かけます。
本当ならお散歩を兼ねたかったのですが・・・・
な、なんと・・・朝、洗濯機が壊れて(>_<)
実は壊れたのは扉のロックなんですが、
9年目になるし・・・
脱水の時に微妙に焦げ臭いのもあったので、
ま、修理は考えないということで・・・
帰りにヤマダ電機に行こうかと(^^;)
c0021551_21590122.jpg
広重、晩年の作だそうで、
奇をてらったものはなく、という説明書き通りですが、
見ていて、どことなく心が落ち着くのは、
オリジナル版画で色が落ち着いているためなのか、
広重の筆に落ち着きが出て、つまり巧くなってきているのか・・・
描かれている樹木の形がどれもいい★というのもあるかな。

なんとなく心が落ち着かなかったのが、
なるようになるさ、という気になって
資料館を出発できたのはいいことです。

あ、頂いた絵葉書は
c0021551_22053989.jpg
池鯉鮒(知立)の馬市(馬市で有名だったそうです)
一応うまだから(^^;)v

帰りに寄ったヤマダ電機では、運のいいことに
11月に新機種が出るため旧モデルが旧旧モデルになって、
値段も安い、というのがあって、
しかも、(早く処分したいから?)即日配達品になっていて、
夕方6時には届いたという☆なんと嬉しい。
夕方の大ばあちゃんのお洗濯が出来ちゃった♪~

しかもそれは家にあるのと同じメーカーなので、
操作方法もボタンの名称もほとんど同じ。
もちろん10年も経っているので
多少の変化はあるので、これからちょっとだけ研究ですが、
イライラはきっと少ないです。
c0021551_22292808.jpg
左が古い物、右が新しいもの。
余計な飾りが無くなって、簡素化ですね。
サイズは多少違いますが、ボタンなどは似ています。
大ばあちゃんの分の洗濯もあるので
一日複数回回すし、これから大活躍です。
とりあえず、最初の洗濯は巧くいきました。
やれやれ♪~ほっ

[PR]
by yamamotoyk | 2017-10-31 22:44 | 外出 | Comments(0)

自転車ヘルメット

自転車安全利用講習会(65歳以上の部)(クリック)
で、もらった補助券を利用すべく
ヘルメットを買いました。

c0021551_20592211.jpg
前方
c0021551_20594964.jpg
後方

ヘルメット本体に布帽子がかぶせてある物で
かぶせてある物によって値段が違うので
一番安い物を選びました。
コレに飾りを付ければいいよね♪~
と、安易な考え(^_^;)ゞ

こころ旅の火野正平さんみたいな
スケレトン調の(カスク)もいいな、と思ったんですけどね・・・
他の会社のはサイズがなかった(^_^;)
サイズSだもんで・・・・

で、ちゃんとした飾りを付ける時間が無かったので
取りあえず・・・
c0021551_21085395.jpg
撥水ナイロン布をスカーフのように巻いてみました。
で、
c0021551_21094618.jpg
こんな感じ・・・
せめて端の始末を・・・と思うんですけど・・・
それすらまだ(>_<)

お店に行っていちいち脱ぐのも面倒なので
このままで・・・ごめんなさい。
最初に行った八百屋のお姉さんは
ヘルメットイイですね、と言ってくれましたが、
スーパーなどでは皆さん上手に無視してくれます。
結構恥ずかしいんですけどね(^_^;)

最近では、もっと歩かねば・・・と思うのと、
メットを被るのに気後れして
ちょっと自転車に乗るのが減っているんですが、
買い物に行く時は自転車でないと沢山買えないので
やっぱり自転車で行くか・・・と言うことになってます。

[PR]
by yamamotoyk | 2017-10-30 21:28 | 手芸 | Comments(0)

レンコン三兄弟

レンコン好きです。
シャキシャキれんこんが好きです。
でも、おろしたレンコンを卵と粉を混ぜて揚げるのも好きです。
揚げるとモチモチになるんですね。

レンコンって、シャキシャキだったり、モチモチだったり
料理方法によるのかな、と思っていました。

ところが、25日のNHKためしてガッテンで
レンコンの場所によって違う、という話があったんです。

パック入りのレンコンを見ても違いはわからないんですが、
産直コーナーでは、節がつながった物が並んでいるので
一番先の芽の付いているものから、
それにつながった節があることがわかります。
テレビでは、さらに葉につながる茎も並んでいて圧巻でした。

で、葉の方につながっている節が一番デンプンが多く蓄えられ
モチモチになる。コレが”長男”レンコン。
その次の節は”次男”のレンコン
葉から一番遠い、芽の付いた節は、”三男”で、
デンプンが少なく(線維っぽくて)シャキシャキになる。
と言うことのようです。

次の日、そんな目で売り場を見ると・・・
c0021551_21020441.jpg
あ、こんなことが書いてあるレンコンがありますね。
早速買って・・・
c0021551_21034172.jpg
皮を剥いて・・・

c0021551_21042003.jpg
きんぴらにしました♪~
確かにシャキシャキのきんぴらになりました。

芽レンコンを買えばシャキシャキの可能性が高くなりそうですが
芽レンコン、と書いてあるパックってあまり見ないですけどね。
というか芽レンコンって、普通の売り場にはあまり並ばないんですよね。

さて、別の日、普通のパックになったレンコンを買ったので
多分モチモチレンコンだろうと思って
c0021551_21185670.jpg
おろしレンコン揚げにしました。
(ちょっと麺つゆを入れすぎて塩辛くなってしまいましたけど)
うーん、でも、モチモチレンコンなのか実のところ、よくわかりませんね。
今回は試しに冷凍にしてみました。
でもまだ、食べてないんですけどね(^_^;)

揚げたおろしレンコンも、焼いたレンコン餅も好きです♪~

[PR]
by yamamotoyk | 2017-10-29 21:52 | 食べ物 | Comments(0)

大学芋

鬼まんじゅうを作ろうと買ったサツマイモ・・・
元気が出なくてそのままになっていました。
でもそろそろ何とかしないと傷んでしまいそう・・・・

何かいいレシピは無いかしらとネットで探すと
少しだけ簡単な大学芋を見つけました。

ちょうどレンコン揚げを作ったところで揚げ油があります。
c0021551_22343469.jpg
早速作ってみました。
で、どこがちょっとだけ簡単なんですか?

それは、サツマイモを切って水にさらしたあと、
レンジでチンしておくのです。

蓋付き容器で90℃の自動設定でしっかり火が通り、
しかも乾いた状態になりました。
油を180℃に熱しておいてレンジから出したお芋を入れていきます。
表面が色づいた状態になったところで出します。
生のお芋なら水を拭き取ったり、
火が通るのに時間がかかったりしますが、
そこが便利です。

隣に並べたフライパンで
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
を熱しておいてブクブクしてきたら、
揚げておいた芋をざっと入れて、よくからめます。
焦げる前に火を止め、
ベーキングペーパーを敷いたところに出して拡げます。
黒ごまがなかったので白ごまをふりました。

中がフワフワでちょっと本物の大学芋とは食感が違いますが、
食べ易くて美味しいです♪~
甘いお芋を使うのが美味しく作れるコツかな☆

追加報告:
翌朝になったら・・・
ふにゃふにゃに柔らかくなってしまい、ちょっとがっかり(T_T)
でも、味は甘くて、ちょっとしょっぱくて美味しいんですけど。
できたてが一番美味しかったです(揚げ物なので、当たり前か)

[PR]
by yamamotoyk | 2017-10-28 22:53 | 食べ物 | Comments(0)

ランス美術館展

ランス美術館展@名古屋市美術館に
行ってきました。
c0021551_21534320.jpg
向こう側に見えるポスターは
c0021551_21535585.jpg

大ばあちゃんを送り出してから慌てて着替え、
ふと思いつき昨日の夕食の残りを容器に移し
急いで出かけました。
c0021551_21490708.jpg
慌てて選んだカボチャ色の着物と
黒猫は見つけられませんでしたが、
一応25日の水曜日とは違う絵柄の猫さん帯です。

何もわざわざ着物に着替えることもなかったのですが・・・
この季節にいいと思った留め袖コートが
どうしても見つからない・・・(T_T)
なので急遽着物にしたというわけ(^_^;)

それほど混んでなかったので、ゆったりと見る事が出来ました。
予想外だったのは2階が全部レオナール・フジタ☆
ランスのフジタ礼拝堂関連の絵(大下絵など)や、
ひろしま美術館から借りてきた絵もあって♪~

最後の3点は名古屋展だけの特別展示
お得感たっぷりの気分でした。
ランス市と姉妹都市になったばかりなので特別大サービスですね。
(黒田清輝のフランス留学先の先生の絵が
黒田清輝の絵とそっくりな雰囲気!)

おなかがすいたので気持ちの良い白川公園で
いっただっきま~す!
c0021551_22061934.jpg
昨日のパエリアの残りです。
もともと今日のお昼に食べる予定だったので、
お弁当にするしかなかった・・・(^^;)

ゲイジツの秋を満喫できた一日でした。

[PR]
by yamamotoyk | 2017-10-27 22:19 | 着物 | Comments(0)

サザンカ2種

サザンカが咲き始めました。
c0021551_22162538.jpg
濃いピンクのサザンカ
(写真では白っぽく写っていますが・・・)
c0021551_22170556.jpg
白いサザンカ(白楽天)

ススキもやっと穂が出そろったので
c0021551_22242363.jpg
全て切って花瓶に生けました。
種が飛んで欲しくないから・・・・
一緒に活けてあるアオキの葉は7月31日に活けた物。
一緒に活けたキョウチクトウは根が出ていますが、
こちらは根も出さずに元気。
アオキもキョウチクトウも驚異的に強いです。
(不気味とも言えます)

[PR]
by yamamotoyk | 2017-10-27 22:07 | 園芸 | Comments(0)

自転車カゴバッグ

自転車の前籠の中の袋がボロボロになって来ました。
新しくせねば・・・と大塚屋さんで材料だけは買いましたが、
(今回は柔らかめの撥水生地にしました)
なかなか取りかかれませんでしたが、
やっと・・・
c0021551_22001674.jpg
完成しました。

取りかかってから、ちょっともたもたして
思いがけず時間がかかってしまったのは・・・
c0021551_22030505.jpg
このハトメリングの付け方を間違えて何度も失敗したから・・・(>_<)
でももう大丈夫、わかったから。
このハトメリングをうまく使うと
使い勝手のいい袋になります。

さて、この自転車カゴバッグ、
バッグと言っても・・・
c0021551_22075919.jpg
底がありません。
不要だし、却って無い方が雨が入った時中に水がたまりません。
バッグの底の方の四隅にはリボンが縫い付けてあって
カゴの四隅に縛って留めてありますから。
だから作る時もカゴ大きさに合わせた円筒形で簡単です。
口は紐が通せるようにして、紐を出すところがあちらとこちら、
上の方の写真のようにそれぞれ2個のハトメリングで補強してあります。
紐の出口を1箇所でなく2箇所にしているのは、
紐が中に入り込まないための工夫です。

袋は巾着型になっているので
荷物を入れると
c0021551_22113007.jpg
こんな感じ
大きめの袋になっているので、
かなり沢山の荷物を入れても
中の荷物がこぼれないのがありがたいです。

c0021551_22161858.jpg
後ろのカゴにももちろん付けてあります。
c0021551_22173188.jpg
後ろのカゴにはやや厚手のしっかりした袋を付けました。
かなり大きな重い荷物を入れても安心です。
巾着の口を締める時ちょっと力が要りますけど(^_^;)

さあ、新しいカゴ袋で気分良くお買い物に行きましょう☆

[PR]
by yamamotoyk | 2017-10-26 22:44 | 手芸 | Comments(0)

雨だか晴れだか・・の着物

雨の多いお天気です。
台風21号のあと、またすぐ22号ですか?
今日は高気圧に挟まれて雨の名古屋になっていますが
午後から晴れるとか・・・
雨ならポリにしようかと、一旦は決めましたが、
どうやら止みそうです。
急遽、ウールに変更です。帯は予定通り。
c0021551_21142570.jpg
寒いような寒くないような微妙な気候です。
こんな気候なのでポリよりはウールが着たい感じです。
猫帯はカボチャ色の箇所をお太鼓に出しました。
家を出ようと窓から外を見ると・・・
あらら、また降ってますよ。それにやはり寒いです。
そこで、この上から黒地のポリ羽織を着ました。
首回りにはスカーフです。

ちょうどイイ気候でしたが
雨の止んだ帰りには暑くなりました。
お稽古で大声で唄ったからかな(^_^;)ゞ
唄の練習が全然出来ていないので、
お稽古で頑張っちゃいました。

お手本の録音が整理できてないので
ちょっと練習がうまくできない状態です・・・マズイです。
でも時間不足です。(>_<)

[PR]
by yamamotoyk | 2017-10-25 21:32 | 着物 | Comments(0)

WAMOさんのルンダンサピ(牛肉の煮込み)

今日は仕事がお昼に終わったので
かねてよりの懸案事項(笑)
”WAMOさんで昼食”を実現しようと千種駅で下車
とことこ歩いて到着(クリック) (クリック)
最初にWAMOさんにお邪魔してから2年たつんですね・・・(しみじみ)
ほんの時たましかお邪魔できないんですけど、
毎度楽しいおしゃべりで心が癒やされます。

今日はまだチアキさんがいらっしゃらなかったので
マスターの茂さんとしばらくおしゃべり。

さてその後で、本日のお勧めを頂きました。
何が出てくるのかわくわく(ちょっと心配)
最初にスープと生野菜が出てきましたが・・・
まずは、メインの写真を出します。
c0021551_20031056.jpg
牛肉ゴロゴロのルンダンサピ
野菜は皮付きジャガイモ、ニンジン、タマネギその他不明
牛肉は煮込まれて、すご~く柔らかくなっています。
インドネシア風ビーフシチューとでも言いましょうか・・・
日本風に言うとカレーに分類されそうですが、
いわゆるカレーの味ではなく
深~い、スパイスの味がします。
美味し~ぃ!
各段階の辛いふりかけが並びましたが
ちょっとだけ掛けてあとはそのまま頂きます。

で、最初に出てきたのが
c0021551_20032264.jpg
こちらのスープ。
色んな生のスパイスとミニトマトにお豆腐。
味噌汁みたいだけど違うよ、とのことですが・・・
味噌汁には見えないけど・・・黄色いし・・・
もちろん味は味噌汁ではなくて
美味しい~としか表現できませんが(語彙不足)
深~いスパイスの味です☆
そして、どれも塩辛くないのがありがたいです♪~
(最近のお店はどこも塩辛くて・・・)

これだけでも一食分有りそうなお豆腐スープですが、
その後に出てきた牛肉ゴロゴロのルンダンサピが
めっちゃ量があったので(ご飯も沢山で)
チョー満腹(完食しましたよ)☆

で、そのあと・・・・
バリ島での買い付け戦果を見せて頂き・・・・つい・・・
c0021551_20033508.jpg
魅力的な小鳥さんの模様
プリントバティックですが、
ちょっとした難有りのお陰でお値打ち価格☆
おもわず・・・即決 (^_^)v

その後でさらに茂さんのコーヒーを頂きチョー満腹
なので夜は米飯抜き(苦笑)

大ばあちゃんはご飯アリで
c0021551_20361143.jpg
見かけをよくするために
ご飯の脇に鶏のタレ付け焼きとカボチャの煮物を置き
上からぬか漬けのキュウリとハヤトウリをパラパラかけました。
大ばあちゃん、美味しそう☆美味しそう☆と大喜び
普通に盛り付けるとおかずが全部茶色で美味しそうじゃ無いのでね(^_^;)

[PR]
by yamamotoyk | 2017-10-24 20:58 | 外出 | Comments(0)

ハヤトウリ

ハヤトウリ
と言う名前と姿だけは写真で知っていましたが、
本物を見たことがありませんでした。

でも、スーパーの産直売り場、
その後、八百屋さんでも見切り品棚(いきなり?)で発見
チャンスなので買ってみました。
c0021551_21330503.jpg
薄~い緑、凸凹のデカい洋梨といった感じです。
お尻の筋に従って半分に切ると
c0021551_21331578.jpg
あら、まるで桃のように種を半切にしてしまいました。
瓜だと言うことですが・・・・本当?
生で食べられると言うことなので、ちょっと切ってみると、
シャキシャキの食感ですが、
全くと言っていいほど味がありません。
とても不思議な感じです。
キュウリを切った時のようなぬるっ、ギシッと言う感じがあります。

食感を生かして味を付けると言えば・・・
c0021551_21333372.jpg
取りあえず、浅漬け。
ちょうど浅漬けの素、柚子味があったので作ってみます。
ぬか漬けにもしました。
そして、
c0021551_21341393.jpg
白菜漬けの中にも投入。
写真を忘れましたが、
栗の甘露煮の蜜にも入れました。

レシピをネットで探すと、
切った時の汁を手に付けたままにすると手が荒れると書いてあったので
あのぬるぬるギシギシね、と思いだし、
キュウリのように実同士をこすって
水で洗い流しながら、処理しました。

さて、数日後食べてみましたが、
全然癖がなく素直に味が馴染んでいます。
シャキシャキ、ポリポリ、の小気味よい食感はそのままです。
甘い蜜に入れた物も甘くなっています。
(デザートに食べました)
c0021551_21343121.jpg
南蛮漬け用の野菜にも混ぜました。
白い筋がそれです。
(このあとで魚の唐揚げを入れました)

味が無いのはいいのか悪いのか・・・・
面倒と言えば面倒です。
せっかくそのまま食べられるのに、
あまりに味が無くて、全然美味しくない・・・m(_ _)m
あ、マヨネーズでも付けて食べればイイか?
やはり各種漬け物、酢漬けなど味に入れておくのが簡単で良さそうですね。

次は火を通す料理にも挑戦してみましょうか・・・
まだアト2個有りますから。

[PR]
by yamamotoyk | 2017-10-23 22:06 | 食べ物 | Comments(4)