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日本料理柏木

昨日は長唄のお仲間と
年に一度の非公式お出かけデーでした。

行き先はこの春のお浚い会の時、(クリック
開始時間の関係で宴会場にできなかったお店です。
お浚い会場だった橦木館の近くの
日本料理の柏木です。(クリック

都心の喧噪から離れて
駐車場もあるのでありがたいです。
コスパが良いという評判だったので
是非行ってみたかったんですね。

都合の悪くなった人が増えて、
結局行けたのは3人・・・
でも、お陰でこぢんまりした個室でよかったです。
あまり人数が多いとちょっと狭そうです。

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お昼のランチ(にぎり寿司コース)で
全6品+デザートと紅茶
上品な器、盛り付けとお味
とても満足♪~

このあと
文化のみち二葉館を見学し
となりの白壁カフェ花ごよみで3時のお茶をして解散。
たっぷりおしゃべりして、
貴重な一日になりました。

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by yamamotoyk | 2017-11-30 22:26 | 外出 | Comments(0)

バッファロー帯デビュー

頑張って
バッファロー帯を完成させました。(クリック)
さっそく今日締めていこうと思います。
と言うのは
この絵を一緒に見た人たちとご一緒の予定だからです。
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だいたい計算通りの位置に絵が来ました。
良かったです。
前帯は今はまだ何も無いので
馬の帯留めを付けました(クリック

でも、やはりちょっと淋しいですね。
何かパッチワークでもしようかと思います。

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by yamamotoyk | 2017-11-29 22:16 | 着物 | Comments(0)

紅葉の庭で作業

庭が次第に冬に変化していきます。
今日は青しだれ紅葉がきれいです。
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陽が差してきたらもっとキレイになりましたが
カメラでは巧く捉えられないので断念

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隣の紅枝垂れもますます赤くてキレイです。

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大きな葉のギボシ・寒河江が
見事に黄葉しています。

時間を見つけて、
黄葉してきたもう一鉢のアケビも処理しました。
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夫が大きい鍋敷きがあるといいな、と言います。
アケビのツルで編めるでしょうか?
でもその前に一旦はリースとして完成させたいですね。

☆★☆

一連の作業をじっと見つめるのは・・・
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ずいぶん以前、
誰かが不燃ゴミに捨てたわんこペアの置物。
こっそり拾って、
以後我が家の庭でまったりしています。

今日は28日なので
大須に行きたかったのですが、
やっぱりおとなしくしていることにしました。
その代わり
昨日の帯がずいぶんはかどりました。
あと一歩で完成です☆

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by yamamotoyk | 2017-11-28 22:46 | 園芸 | Comments(0)

バッファロー帯その2

今日の家内作業(^_^;)
取りかかっていても進んでいなかった帯製作
記事にはしていなかったので、いきなりその2でスタートです。
m(_ _)m

そもそものスタートは、
GATAGOさんの個展「坪井香保里大百科展」(クリック
そこでゲットしたバッファローの絵
キャンバスにアクリルペイントで描かれた物は
バッグにもできると言うことで
バッグになるなら帯にだってなるんでない?

と言うことで、バッファローの絵が届いた時点から
帯の生地選びを始めました。
一旦は決めた生地、どうも納得できなくて、
もう一度選び直し、
裁断できるばかりにしてその後、放置してあったのです。

というわけで・・・
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今日の一番大きな仕事は
絵をどこに入れるか・・・
というデザイン。
他の帯を色々締めてみて寸法をはかり、
縫い合わせましたが・・・
それぞれの帯の素材も違うので
できあがって着物に締めてみるまで
その寸法で良かったのか・・・
不安ですね。

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by yamamotoyk | 2017-11-27 20:46 | 和装製作 | Comments(0)

休養日の布ぞうり

先日来、家の中で歩いていると
踵が冷たいと感じるのでよく見れば・・・
履いている布ぞうりの踵部分がすり減っています。
寒さと相まって床の冷たさが伝わるんですね。
新しいのをおろしましょう。

あら、でも、次がありません。
急いで新しいのを作らねば!

というので、ボチボチ作業を始めましたが、
今日は昨日のマゴ会食で
皆につきあって寒い公園にいたからか
気分がすぐれません。疲れただけかも。
だから、今日は家でゴロゴロしようと思います。

長唄の分け口が決まったので
譜面を整備して、自分の唄うところに印をつけたり・・・
そう、作り始めた布ぞうりも完成させて・・・
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なかなかサイズが揃いませんね(>_<)
自分で穿くだけだからいいんだ・・・

というわけで、テレビを見ながらもう一足
(洗濯機が終わるのを待っているとも言えますが)
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~~~~~~

おまけの画像

今夜は手抜きをしたいのと、
先日のケンミンショーで見た
石狩鍋が食べたくて
麹味噌と練り粕をたっぷり入れた鍋。
そこへ・・・
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びよ~んと伸びた豆苗を投入しました。(クリック)
いえなに、使うのを忘れそうで思いついただけですけど。
豆苗の切り株はもう一回くらい使えそうですね♪~

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by yamamotoyk | 2017-11-26 21:30 | 手芸 | Comments(0)

ガトーインビジブル続き

昨日焼いた2種のインビジブルケーキ
オーブンの温度が少し下がった時に再びオーブンに入れて
そのまま一晩放置。

前回の経験から、蓋をして冷蔵庫に入れると
水分がなかなか蒸発しなくて湿っぽかったからです。

さて、朝です。
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野菜ケーキの方
なかなか派手な感じになりました。
アスパラはもっと底の方でも良かったかな。
焼き型の幅が大きいと高さが低くなりますね。
塩をやや少なめにしたので
市販のケークサレより塩味が薄めになりました。
見た目と味、色々工夫できますね。
塩だけでなく味付けも工夫すると
味に変化が出るカモです。

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リンゴケーキの方。
前回はリンゴを包丁で薄く切りましたが
今回はキャベツ用スライサーを見つけたので
それを使ってかなり薄く切ったので
確かにリンゴの層がはっきり見えない状態で、
インビジブルの意味がよくわかりますね!

リンゴのシャキシャキ感が消えて
全体がまったりとしたリンゴの味と香りあふれるケーキになりました。
ほんの少しの厚さの差でずいぶん違ってきますね。
シャキシャキの方がアップルパイだとすると
こちらは一体感のある上品なお菓子だと
夫が言いました。
好みの分かれるところですね(^_^;)

3家庭用に分けて夜のおかずの足しになりました。
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~~~~~~~

小さめのサツマイモ(焼き芋用)を
2パック買ってきたので
オーブンで一度に焼いて、ただ今余熱で冷まし中。
明日、しっかり冷めたら食べ易いようにして
冷凍する予定です。

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by yamamotoyk | 2017-11-25 21:12 | 食べ物 | Comments(0)

低温焼き芋とケーク・サレ

明日はマゴ会食です。
でも、ちょっと手抜きの予定☆
それは皆でネパールカレー屋さんに行く予定だから(^_^)v
(大ばあちゃんごめん m(_ _)m 留守中に行きます)

なので、例のガトーインビジブル(甘、辛の2種)を
作っておこうかと・・・

2つの型を使って同時に2種類作りました。
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こちらがリンゴとクルミの甘いケーキ
明日のおやつになるかどうかはわかりません・・・
(チビちゃんたち好き嫌いが激しい)

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こちらがジャガイモとパプリカメインで
アスパラガスとベーコンマッシュルーム炒めを中に入れました。
味付けは塩コショウ。
おかずケーキです。
ケークサレ(サレは塩のこと)かな。

まだ焼きたてなので
明日しっかり冷めてから切ります。
さぁ、どんな切り口かな♪~
味ももちろん楽しみです。

さて、焼き芋、色々調べてみると
70℃で2時間以上かけ、さらに遠赤外線を使うと
焼き芋やさんの様に美味しくなるんだそうで・・・

オーブンで遠赤外線というのは、取りあえず先延ばしで、
まずは100℃2時間で焼いてみようか・・・
ちょっと不安なので
120℃2時間にしましょう。
洗ったサツマイモの先を少し出して
アルミ箔で包んで焼くのがいいそうなので、実践。
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夫は前回よりさらに美味しいと評定。
それに、気をよくしたので、
土曜日にサツマイモをもっと買ったら
まとめて焼いて冷凍しておこうか・・・(夫とマゴちゃん用)
私としてはさらにコレを食べ易いサイズに切って
蜜(飴?)を絡めたいです。(←自分用)

~~~~~~~~~
おまけの画像
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一度切って食べた豆苗
水をやって陽の当たるところに置いたら
こ~んな風にお日様に向かって伸びてました。
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反対向きにして置いたら
夕方にはまっすぐ上に向いていました(^_^)v
早く食べなきゃ・・花が咲いちゃうよ・・・まさか

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by yamamotoyk | 2017-11-24 22:45 | 食べ物 | Comments(2)

ガトーインビジブル・・・?

クレジットカードのポイントで
図書カードをもらうのですが、
最近はあまり本を買わなくて(通勤が・・・)
普段ならあまり買わない本を買っちゃいました☆
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見えないお菓子?

取りあえず、作ってみました。
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薄切りリンゴのケーキです。
リンゴばっかりでは退屈なので
くるみと赤いジャムを入れました。

リンゴのケーキは
今までにも作ったことがあります。
基本的な味は同じです。
たとえば、トルタ・ディ・メーレ(クリック)

では、どこが違うのでしょう?

取りあえず、リンゴの切り方が違います。
今回のは極薄(2mm)
それをキレイに重なるように流し込んで焼きます。
ただし、そのことをあまり理解していなかったので
(本の説明もイマイチだった)
あまりキレイに重なっていません(T_T)

キレイに積み重なることによって
中身(今回はリンゴ)が見た目わからないことから、
インビジブル(見えない)と名付けられたようです。

さて、この本を買っちゃったのは
図書カードが沢山あっただけでなく、
シリコンの型も付いていて、使えそうだったのと、
おかずにもなる甘くないケーキ(ケークサレ、塩ケーキ)
のレシピも色々あったこと。

取りあえず、甘いリンゴのケーキは作って、
皆さんに美味しいと言ってもらったので、
次は、おかずケーキを作りたいのですが・・・・
昨日の夕方からすっかり疲れて、
今日も一日ゴロゴロしていたので
今日は休養をしただけに終わりました(^_^;)

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by yamamotoyk | 2017-11-23 21:48 | 食べ物 | Comments(0)

さらっとウール

この時期にしては寒い日が続きます。
ごく普通のウールが着たい気分です。
さらっとしたシンプルなウールを探すと目に付いたのは
曙横段ウール
帯は当初別の帯にしようと思ったのですが、
ふと先週の帯の裏側が気になって
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こうなりました。

コレは母のお召しコートを解き洗いして
自分で帯に仕立てた物。
漆糸の縫い取りお召しで
飛び飛びにしか柄が無いので
仕立てる時も着る時にも苦労(^_^;)

この帯も普通に引き抜きにするとお太鼓の柄が来ない(>_<)
普通のお太鼓結びにすれば(クリック)いのですが・・・
でもちょっとした工夫と技で
今回引き抜き結びでも、お太鼓に柄を持って来れました(^_^)v

黒い帯、あまり持っていませんが、
今回、良い感じにまとまりましたね☆

今日、やっとお弾き初めの唄の分け口(パート)が決まりました。
さあ、いよいよ練習が本格化してきたって感じですね。

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by yamamotoyk | 2017-11-22 22:24 | 着物 | Comments(0)

失敗フキ冷凍とサツマイモおやつ

フキを買って
葉を佃煮にしたのですが、
軸の方は茹でたあと取りあえず保存しておこうと、
ネットで探すと
冷凍保存できるとのこと。

よろこんで、早速短く切って袋に入れ冷凍庫へ。
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今日、煮ようと鍋に入れ、
厚揚げと一緒に煮たのですが・・・
え~!全然ダメじゃん(>_<)
仕方が無いのでこんにゃくを一緒に入れてみた。
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どうダメかと言えば、
要するにカスカスで
筋っぽくなってしまったというわけです。
ま、シャキシャキとはしますし、
香りも味もフキですけど・・・

生なら2~3日
水煮の状態で水に入れて保存すれば
4~5日保つそうなので、その方が良さそうですね。

さて、卵アレルギーのマゴちゃん④のことを思い、
サツマイモで簡単おやつが出来ないかと・・・
(鬼まんじゅうはちょっとエネルギーが必要なので)
まずは干し芋
1時間以上かけて蒸し、
しっかり冷めてから切って干す。
ただし、名古屋は気温が高いので冷蔵庫で・・・
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う~ん、さほど甘くはないですね。
長く干せば甘くなるんでしょうか?
数日干したらちょっと硬くなったんで、冷凍庫へGO!
凍ったままでも硬くなくて、味も変わりません。
コレは冷凍OKですね(^_^)v
でも、程なくマゴちゃんちへ行ってすぐ無くなっちゃいました。

で、今日は
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焼き芋
きれいに洗ってアルミホイルに包み
オーブンへGO!
点火して170℃90分
焼き上がってもそのまま予熱で・・・・

しばらくして出して
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食べ易いようにひとつまみサイズに切りました。
ん、ほどよい甘さです。
蒸し干し芋より甘い☆
砂糖とサラダ油を同量でフライパンで炒りつけてもいいのですが
このままでイイとお嫁ちゃんが言うので
(夫もそう言った)
そのままマゴ君ちへGO!
(我が家用にも少し確保)

これイイですね!
鬼まんじゅうを作るほどのエネルギーが無い時は
このカット焼き芋を作って
保存する時は多分このまま冷凍庫へGO!
小腹が空いた時にとても良さそうな気がします☆
おしゃれなスイーツとして
砂糖と油で炒りつけるのも次回は作ってみたいです。

でも、本当においしく作りたいなら、
100℃、90~120分くらいの方がいいかも・・・
オーブンで出来るのか?
その疑問解決のためにも一度挑戦してみたいですね。

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by yamamotoyk | 2017-11-21 22:07 | 食べ物 | Comments(2)