我が家には小さな梅の木が何本かあります。
まだ幼木だったので、木を保護するため 花が咲いた後、丹念に花を落とし 実が付かないように注意していました。 しかし今年は、そろそろ良いかと思い、何もしなかったところ 小さな木に何個もの実が付きました。 そしてだんだん黄色くなってきたので いつになったら、売っている梅の実のように ほんのり赤くなるか待っていたのですが、 いつまでたっても黄色いまま、すでに2~3個落ちているし! というわけで、一気に収穫 小さめの実ですが小梅ではないようです。 何にしようか悩んだのですが、梅シロップは飽きたし、 梅干しはまだ前のがあるし・・・・(あまり梅干しは食べない) というわけで、梅味噌に挑戦。 色々なレシピがありましたが、景気よく黒砂糖を使って・・・・ 梅が350g、麹味噌350g、黒砂糖200g 味噌と砂糖をよく混ぜた中に梅を入れました。 蓋をして・・・・容器が大きすぎたかな。 棚の下(梅干しやドクダミ焼酎漬けのあるところ)へ・・・ ちょっとなめてみると・・・甘~い・・・甘過ぎかも(-_-) 次の日、少し水が出てきて緩くなってきました。 少し和え物に入れたのですが、やっぱり甘いかも・・・・
by yamamotoyk
| 2009-07-09 18:42
| 食べ物
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Comments(2)
私も庭の梅で梅味噌を作りました。
梅500グラム、味噌500グラム、粉黒糖250グラムで漬け込んで、たぷたぷになったら梅を取りだし、ぎゅっと握りつぶす。種と皮を出して果肉は味噌に戻す。 これをとろ火で煮て、瓶につめました。去年のが冷蔵庫にまだありましたけど。
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yamamotoyk at 2009-07-10 21:15
はい、すばるさん、
この梅味噌はすばるさんのところで覚えました。 初めて自家製の梅が採れたので作ってみました。 少し梅が柔らかくなってきました。 全体にたぷたぷになったら 握りつぶせば良いんですね。 そして煮詰めて瓶詰めにします。 楽しみです。ありがとうございました。
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