人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅味噌

我が家には小さな梅の木が何本かあります。
まだ幼木だったので、木を保護するため
花が咲いた後、丹念に花を落とし
実が付かないように注意していました。
しかし今年は、そろそろ良いかと思い、何もしなかったところ
小さな木に何個もの実が付きました。
そしてだんだん黄色くなってきたので
いつになったら、売っている梅の実のように
ほんのり赤くなるか待っていたのですが、
いつまでたっても黄色いまま、すでに2~3個落ちているし!

というわけで、一気に収穫
梅味噌_c0021551_1834775.jpg

小さめの実ですが小梅ではないようです。
何にしようか悩んだのですが、梅シロップは飽きたし、
梅干しはまだ前のがあるし・・・・(あまり梅干しは食べない)

というわけで、梅味噌に挑戦。
色々なレシピがありましたが、景気よく黒砂糖を使って・・・・
梅が350g、麹味噌350g、黒砂糖200g
梅味噌_c0021551_18372935.jpg

味噌と砂糖をよく混ぜた中に梅を入れました。
梅味噌_c0021551_1838797.jpg

蓋をして・・・・容器が大きすぎたかな。
棚の下(梅干しやドクダミ焼酎漬けのあるところ)へ・・・
梅味噌_c0021551_18394149.jpg

ちょっとなめてみると・・・甘~い・・・甘過ぎかも(-_-)

次の日、少し水が出てきて緩くなってきました。
少し和え物に入れたのですが、やっぱり甘いかも・・・・
by yamamotoyk | 2009-07-09 18:42 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by すばる at 2009-07-10 20:10 x
私も庭の梅で梅味噌を作りました。
梅500グラム、味噌500グラム、粉黒糖250グラムで漬け込んで、たぷたぷになったら梅を取りだし、ぎゅっと握りつぶす。種と皮を出して果肉は味噌に戻す。
これをとろ火で煮て、瓶につめました。去年のが冷蔵庫にまだありましたけど。
Commented by yamamotoyk at 2009-07-10 21:15
はい、すばるさん、
この梅味噌はすばるさんのところで覚えました。
初めて自家製の梅が採れたので作ってみました。
少し梅が柔らかくなってきました。
全体にたぷたぷになったら
握りつぶせば良いんですね。
そして煮詰めて瓶詰めにします。
楽しみです。ありがとうございました。
名前
URL
削除用パスワード
<< 銘仙2 8日の着物 >>