ラタトゥイユがふと食べたくなって・・・
どこかで記事を見たのかも・・・・ ズッキーニを買っておいた。 さぁて、今夜のご飯は・・・と思って、 ラタトゥイユのことを思い出した。 あわてて作るにはちとエライかもと思いつつも・・・・ 他に思いつかないので作り始めた。 お肉はショウガ焼きにすればいいや・・・・ しか~し、ショウガ焼きをする時間はなさそうなので、 お肉も切って入れちゃえ・・・・ というわけで・・・・ ちょっと写真映りが・・・・ でも、野菜たっぷりですよ。 まずニンニクのみじん切り。 油でちょっと炒めて、 串切りのタマネギ(普通のが無くて赤タマネギだけど) にんじん、ズッキーニ、なす、小カブ、トマト、エリンギ と豚肉を入れて少し炒めて、 味付けはケチャップ少々、塩、スープの素少し、日本酒。 あ、唐辛子ソースも入れました。 蒸し煮にする感じで弱めの火で蓋をして煮込んで。 もちろん冷やさず、熱いまま、しかもご飯も横に入れて 黒コショウとパルメザンチーズも振りかけて、 いっただきま~す!おっいしぃ~。 夫が久しぶりにシュッシュだね、と言った。 おぉぉぉ~懐かしい名前。 昔、食べる前日に作っていた料理の一つで ココヴァン(もどき)のことで、 圧力釜で作っていたので擬音でシュッシュと言っていたんだ。 ココヴァンは鶏のワイン煮だけど 煮くずれない野菜をたっぷり入れて作っていたから。 そう言えば、味が似ているかも・・・・
by yamamotoyk
| 2009-09-14 22:47
| 食べ物
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Comments(2)
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by
しんのすけ
at 2009-09-18 08:56
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ご心配、アドバイスありがとうございました
おかげさまで、びっくりのご縁にたどり着きました ところで・・・ラタトイユ私も大好物なんです・・これいいですねえ・・やってみます
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yamamotoyk at 2009-09-18 19:13
はい、しんのすけさん、ありがとうございます。
何度もトライしたとかあったので、 よけいに有り難みが増しましたね。 本当に良かったです。 簡単でおいしく出来るので この方法気に入ってます。 トマトの缶詰もいいのですが、 トマトケチャップを隠し味に使うのは ためしてガッテン流です。
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