珍味第3弾
このところ鮭の卵(すじこ)をあまり見ませんでした。 ご近所スーパー、売れ残るからって、あまり仕入れなくなった? でも、久しぶりに見たので(今年初ではないけれど) 買ってみました。 実はトビウオさんの所で金網でほぐす方法を見て、 試したくなったのもあります。 筋子の外皮を一部破って、 粒々の方を下にしてきれいに洗った餅網に乗せ そ~っと手で押していきます。 粒々を潰さないようにちょっと揺すりながらおさえて 餅網の下に落とす感じです。 網目が手に触れたら、網でしごき落とすようにします。 思いの外上手くいきます。結構簡単かも。 ほらね、こんな感じで皮だけが残りました。 残った粒がないか注意しましょうね。 粒々になったイクラには塩とミリンを入れます。 塩はちょっとなめてみて塩辛いなと言うくらい。 ミリンの甘みが隠し味になると同時に アルコールが保存料になります。 辛口がお好みなら、日本酒にされても良いです。 醤油漬けは皮が固くなるので好みません。 塩分濃度のせいと言われますが、わかりません。 醤油は食べる時にかける方がいいかも・・・ よく混ぜて冷蔵庫に入れ、次の日から頂きます。 塩気が少なかったりアルコールが無いと 早くからいやな匂いがしてきます。 乾燥した清潔なスプーンで取りましょうね。 今週の朝ご飯は毎日イクラご飯♪~
by yamamotoyk
| 2009-10-19 23:22
| 食べ物
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