スーパーに行くと、更にぎんなんの箱が増えていました。
買う人が少ないかも・・・・ だって、塩入ぎんなんでお酒が飲みたいのは きっと中年男性・・・・(違う?) 世の人はぎんなんなんて面倒な物買いたくないかも・・・ そう思ったら、ぎんなんがかわいそうになって 思わずまた一箱。(まるっきり言い訳) 皮を剥いちゃってから、ふと、昔 先輩に連れられていったお店で食べた塩炒りぎんなんを思い出し ネットでちょっとググッて見ました。 なんてこと無い、殻に割れ目を入れたら割らないで、 そのまま塩と一緒に炒れば良いんだって。 そう言えば、あの時、出てきたのは殻付きでした。 おつまみにするにはちょっと手間が掛かった方が楽しいですよね。 ま、しかし、今回はもう殻を割っちゃったあとだし、 以前と同じ、そのまま塩と一緒に炒ることにしました。 お箸でときどきかき回します。 そのままにすると焦げてパチッとはぜるからです。 全体に綺麗な緑になったら火を止めて 利き手でない方に鍋つかみをはめて ぎんなんをそっと握る感じで揉み揉み。 薄皮が取れます。これなら熱くないし。 実は利き手で揉んだら力がありすぎて潰しちゃったから・・・・ 鍋つかみで小さいぎんなんをつまむの大変だから、 利き手でつまんで鍋つかみに持たせます。 前回よりちょっと萎びてましたが・・・ほんのり塩味で美味し~! 色々レシピがあるようですが、 なんと言っても炒りたての塩炒りぎんなんが一番好き! そう言えば、剥いたぎんなんをオリーブ油でさっと炒めて 塩をふるというのもありました。 それなら、しっかり塩味がついて美味しそうですね。 一回に40個以上(子供は食べない方が良い)食べると 中毒になりますからご注意。 ビタミンBの急性欠乏症の様になるらしいです。
by yamamotoyk
| 2009-10-21 22:34
| 食べ物
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Comments(2)
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bananamama
at 2009-10-22 20:31
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祖父江・・・最初、「祖父様」という意味か?と思いました。
地名なんですね~ そちらにご親戚のいる知人から銀杏を今度頂ける事になりまして~ 楽しみなんです♪
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yamamotoyk at 2009-10-22 21:21
はい、bananamamaさん、ありがとうございます。
なるほど、祖父江町の名前を知らないと 祖父の字が目について、 おじいちゃんの何?と思いますね。 気づきませんでした。 祖父江町は名古屋の北にあって ぎんなんで有名なんです。 結構名古屋の周りには 何かで有名な町が色々あるんですよ。 植木で有名な稲沢とか レンコンで有名な立田村とか(愛西市になりましたが) 金魚で有名な弥富とか 七宝焼で有名な七宝町とか(食べ物じゃないけど・・・) ぎんなんよかったですね♪ 是非美味しいうちに処理して食べてください。
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