そろそろ買ってあった洋梨を煮なければ・・・
洋梨は柔らかいのでリンゴのように皮を剥くと とても扱いにくいので 最近は皮むき器、ピーラーを使います。 こんな感じで扱うと、凸凹にうまく沿って動かせます。 全体を剥いてから4つ割りに切って芯を取ります。 3個半剥いてレモンと砂糖で煮て、 あと半分はそのまま3人で食べました。 まだ早いと思ったのですが、食べ頃でとっても甘かったです。 瓶詰めができました。 そのまま食べりゃ良いのにって・・・ ま、確かにそうなんだけど・・・・
by yamamotoyk
| 2009-11-03 22:28
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
のんこ
at 2009-11-04 08:41
x
先日はありがとうございました。
ラフランス、最初に食べたときは香りがきつくて苦手でしたがこの頃は大好物の一つになりました。固めのものを買ってもすぐに熟れますね。ピーラーでむく、というのは いいと 思います。今度からそうしよっと♪
0
Commented
by
yamamotoyk at 2009-11-04 20:56
はい、のんこさん、こちらこそありがとうございました。
お会いできてとても嬉しかったです。 果物の皮を剥くのにピーラーを使うということは あまり考えませんでしたが、 物によっては便利でした。 これは大量に剥く時だけでなく 普段にも便利でしたのでおためしください。 ややコツがいりますけど・・・
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||