人気ブログランキング | 話題のタグを見る

煮洋梨

そろそろ買ってあった洋梨を煮なければ・・・
洋梨は柔らかいのでリンゴのように皮を剥くと
とても扱いにくいので
最近は皮むき器、ピーラーを使います。
煮洋梨_c0021551_22221348.jpg

こんな感じで扱うと、凸凹にうまく沿って動かせます。
全体を剥いてから4つ割りに切って芯を取ります。
煮洋梨_c0021551_22241597.jpg

3個半剥いてレモンと砂糖で煮て、
あと半分はそのまま3人で食べました。
まだ早いと思ったのですが、食べ頃でとっても甘かったです。
煮洋梨_c0021551_22255071.jpg

瓶詰めができました。
そのまま食べりゃ良いのにって・・・
ま、確かにそうなんだけど・・・・
by yamamotoyk | 2009-11-03 22:28 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by のんこ at 2009-11-04 08:41 x
先日はありがとうございました。
ラフランス、最初に食べたときは香りがきつくて苦手でしたがこの頃は大好物の一つになりました。固めのものを買ってもすぐに熟れますね。ピーラーでむく、というのは いいと 思います。今度からそうしよっと♪
Commented by yamamotoyk at 2009-11-04 20:56
はい、のんこさん、こちらこそありがとうございました。
お会いできてとても嬉しかったです。
果物の皮を剥くのにピーラーを使うということは
あまり考えませんでしたが、
物によっては便利でした。
これは大量に剥く時だけでなく
普段にも便利でしたのでおためしください。
ややコツがいりますけど・・・
名前
URL
削除用パスワード
<< ホワイトソース・パスタ 大根ジュース >>