帰りにちらっと成城石井に行くと
ブルーチーズ(青カビチーズ)ただし、デンマーク製、が 見切り品になっていました。 つまり高級チーズでもないけれどちょっとマシ、 さらに言えば、たぶん味はそれほど濃くない。 でも、買っちゃおっかな♪~ で、何にしようか・・・ もちろんそのままオードブルにもしますが、 ブルーチーズは結構塩辛いことが多いので (カビの調整のため?) そのまま食べるよりクリーム系の料理、 ポタージュスープとかにする方が多いのです。 で、今日は・・・・ 鶏を使ってタマネギ、マシュルム、セロリ を炒めて小麦粉と牛乳でとろみをつけ かなりたくさんのブルーチーズを入れました。 そのあとで、ニンジン、ほうれん草とオリーブを混ぜました。 ブルーチーズ・パスタソース夕食バージョン(具が多い)です。 案の定、たくさん入れてもそれほど塩辛くなく チーズの香りや青カビの刺激的な味や香りも程々でした。 でも、すご~く赤ワインと合いました。 そのまま、食べても普通に美味しかったです。 ちびりちびり食べる必要もなくて有り難みが少なかったかも? 普及品かもしれませんが、使いやすくて良いかも。 (だからといって、定価の時には決して買いませんが・・・)
by yamamotoyk
| 2010-01-09 23:19
| 食べ物
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