最初はスープ
この猛暑で緑の野菜が高騰する中 モロヘイヤだけは価格維持。 さすがエジプト野菜。猛暑に強い? 冷たいスープづいているついでに・・・ モロヘイアのクリーム(風)スープ エジプトじゃぁモロヘイアはスープが定番とか。 でも緑のスープではあまりに流動食みたいだし・・・・ エノキダケも一緒に茹でて刻みます。 冷たい牛乳(+氷)を入れてミルサーでウィ~ンと回して完成。 クレージーソルトで味付け、黒コショウをふりました。 冷たいけれど、一応火の通った野菜ということで たっぷりのスープで野菜を食べる替わりです。 次は冷茶。 もらい物の水出し煎茶を試すと結構便利です。 何より湯で出したお茶を冷まして冷やすのは この暑さでは時間がかかります。 いつものお茶パック(大きめ)に多めの煎茶を入れて 水道水を入れた容器に入れて冷蔵庫に直行。 便利だと聞いてはいたのですが、試すのは初めて。 でもなかなか良い感じです。 結構早く色も付いて美味しいです。 多めの葉っぱなので飲んだあと水を足しても大丈夫。 早く冷茶ができるのが何よりありがたいです。 右の様に冷えた頃には色も味も出ています。
by yamamotoyk
| 2010-08-05 23:11
| 食べ物
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