冬瓜って冬の瓜って書きますよね、
夏に収穫するけど、冬まで持つからだって・・・・ でも、夏に冷やした冬瓜のお料理食べるのが やっぱり美味しい気がします。 そういえば、鵜飼いの時の美濃吉のお弁当にも 冬瓜の美味しく煮たのが入っていました。 ちょっと作るのに時間がかかる印象があって 今まであまり家では作らなかったのですが・・・ ふと、思いついて作ってみました。 この時はもうメインディッシュにしたので お肉も入っています。 毎度おなじみ、うまこの一皿料理です。 やや野菜が少ない気がしたので 枝豆が写真の向こうにたっぷりあります。 で、やっぱり冷たいのが美味しいですよね。 本当はゆったり時間を取って早めに作り じっくり冷ましながら味をしみ込ませ その後更に氷水で冷ますのが良いのですが なんといっても思いつくのが夕食直前では・・・・ そこで次の日は・・・・ 野菜料理としての冬瓜汁(色々野菜入り)を 作ってすぐ氷水に入れて冷ましました。 取りあえず、すぐ冷めました。(氷ももちろんあっという間に消失) 冬瓜も薄味ではありますがま、味はあります(^^;) 冷たくするには更に時間がかかりますが そこまでの要求はこの際却下(^_^)v さて、この冬瓜汁工夫が2つ。 一つは片栗粉でとろみをつけないで トロミ野菜(今回はオクラ、前回はモロヘイヤ)でとろみをつけたこと。 もう一つは(インスタント使用の)昆布だし醤油味で、 最後の方に少しお酢とみりんを入れて やや甘酸っぱくしたこと。夏向きで良い感じです。 ちょっと幸せ♪~ で、お肉料理は? はい焼き唐揚げですよ☆ 新しい製品を使ってみました。 ↓です
by yamamotoyk
| 2010-08-27 19:36
| 食べ物
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Comments(6)
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きママ
at 2010-08-27 21:53
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冬瓜好きです。うちはショウガを利かせて生揚げと煮ます。
次の日に冷たいのを食べるのがいいですよね。でも子供らも好きで残らない事多いです。薄く切って酢の物でも、しゃきしゃきでおいしいですよね。
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ゆん
at 2010-08-28 19:29
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yamamotoyk at 2010-08-28 23:22
はい、きママさん、ありがとうございます。
ショウガを利かせて生揚げと・・・ それも美味しそうですね♪~ 薄く切って酢の物、これもまた美味しそうですね。 おつゆの味を吸って美味しくなる冬瓜は 人格者ですね♪~
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yamamotoyk at 2010-08-28 23:24
はい、ゆんさんありがとうございます。
冬瓜はかもりですか。 ずっと小さい漬物用の、かりもりというのがありますが どこか共通点があるのでしょうね。 ココナッツミルクとカレー、 さすがゆんさん、エスニックですね♪~ いろんな料理に変身しますね。
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bananamama
at 2010-08-29 07:15
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yamamotoyk at 2010-08-29 21:34
はい、bananamamaさんありがとうございます。
煮物は野菜がガッツリ食べられるので良いですね。 煮物と一口に言っても味付けを工夫すれば バラエティーに富んだメニューになるので 色々食べてください。
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