今日午後、来客予定。
と言うわけで、昨日ちょっとおやつを準備しました。 白い牛乳寒は例のアンズのタネから作った杏仁豆腐です。 上にのせたのは煮桃 飲み物は例の冷水紅茶。 横の小さな醤油瓶(新品)の中身はレンジでチンしたガムシロップ。 水50ccに砂糖をどんどん入れていくと水の量が増えますね☆ ちょっとびっくり。 もちろん溶けないのでレンジでチン。 まだ溶けますよ、とどんどん砂糖を投入。 とうとう150ccになったのでもうやめて醤油瓶に入れたというわけ。 なん十年も前の頂き物の醤油瓶やっと役に立ちました。
by yamamotoyk
| 2010-08-28 23:40
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
bananamama
at 2010-08-29 07:18
x
美味しそう~
うまこさんの杏仁豆腐ってどんな味なのかな~?と いつも想像します♪ とても美味しそうです★
0
Commented
by
yamamotoyk at 2010-08-29 21:38
はい、bananamamaさんありがとうございます。
とにかく材料が素朴ですから、 シンプルな素材の味です。 今回はちょっと寒天が堅かったですが・・・・ でも煮詰まっちゃった煮桃(レモン入り)が なかなか複雑で良い味を出していました。 いつか試していただく機会があるといいですね♪~
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||