文字通り、ごく近い親戚の新年会です。
まずは元旦の日のお節をもう少しパワーアップ 左上:オードブル系(のつもり) 鯛の昆布締め、イクラ大根おろし乗せ、数の子、たつくり 右上:既製品オンリー かまぼこ、伊達巻き、頂き物のカブラ寿司♪~ 左下:酢の物系、甘いもの系 きんとん(芋だけど栗がいっぱい)、たたきゴボウ 伊達巻き(余ったからここへ)、黒豆(何とか完成) なます(大根、京ニンジン、昆布、干し柿、柚の皮) 右下:旨煮系 (レンコン、京ニンジン、干し椎茸、ゴボウ、こんにゃく、タケノコ クワイ、里芋、ギンナン、サヤインゲン) 一番人気は鯛の昆布締め。自分で切ったので形が悪い・・・(T_T) 来年は切って貰おうかな・・・・ 旨煮も人気。 たたきゴボウとクワイは叩かれて鍛えられ芽が出るようにと 若い人優先に無理矢理食べさせた(^_^)v 昨年クワイは料理本通り甘煮にしたが美味しくなかったので 甘辛煮にした。色はクチナシの実で付けた。 これだけではイベント性に欠けるし、夫が作り方を忘れないようにと主張して 皮から手作りの水(茹で)ギョウザです。 皮を作るのは夫の仕事。包むのは私。 ちょっとたくさん出来すぎたので、2皿分は冷凍しました。 プラスティックの皿に振った小麦粉が少なかったのか、 茹でる頃にくっついちゃって・・・・・(>_<) やや苦労
by yamamotoyk
| 2011-01-03 23:57
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
しんのすけ
at 2011-01-06 11:44
x
あぁ、餃子・・・・
思いついたのだけど、皮が売り切れでした 暮れから皮屋さんが休業らしいのね で、自分で皮・・と思ったけど、サボったのでした うま子さん、すごい!!
0
Commented
by
yamamotoyk at 2011-01-06 19:30
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||