山椒餅の話題を最近どこかで読みました。
そう言えば、私もずっと以前どこかで頂いた記憶がある。 でも、どこだったっけ?いくら考えても出てこないけど・・・ま、いいや。 先日近所のミニスーパーでわらび餅作成キットが並んでいて いかにも買って頂戴という感じだったので・・・買いました。 作りました。簡単でした。長男一家と山分けして食べて・・・ 美味しいと言われたので、うふふ・・嬉しいかも・・・・ で、山椒餅の作り方をググるとこれは、 求肥に山椒の粉が入れてあるらしい。 で、求肥は米粉または白玉粉に砂糖を入れて作るらしい。 蒸したり捏ねたりけっこう難しそう。 というのは以前、団子粉で柏餅を作って大変だったから。 で、ふと考えた。 見た目も食感も似ているから、 わらび餅に砂糖と山椒粉を入れたらいいじゃん・・・って。 で、無糖のきなこをまぶせばいいじゃん☆ まず例の(素茹での)山椒20粒を小さな容器ですりこぎの背(上の端)で潰します。 規定量の水(175ml)に投入。 わらび餅粉40g(サツマイモデンプン+わらび粉らしい)+同量の砂糖 そこへ、山椒水を漉し入れます(そのまま入れると歯触りが悪い) よく混ぜて火に掛けます。 絶えずかき回すと不透明な白さが次第に半透明になり ゴムのようにまとまってきます。 白いところが残っていないように、しばらく混ぜ続けます。 かなりの弾力ですが、箸でちぎってきなこを入れた容器にちぎり入れます。 これけっこう大変。思いのほか堅いんです。 しっかりまぶすと、良い感じ。こうなればお互いひっつきません。 食べる少し前まで常温保存。 冷たい方がよければ30分ほど冷蔵。長く入れると白くなって堅くなるそうです。 数時間で食べちゃったので日持ちの程度は不明です。 弟一家訪問に手土産で持参。みんなでおやつに頂きました。 で、お味は?ん、なかなか上品でよろしい。 食べている時には山椒はあまりわからない? でも、これ何の味だろうって言ってたから、繊細に味わうとわかるかも。 後で舌が痺れました・・・・さすが山椒です。
by yamamotoyk
| 2011-06-14 19:52
| 食べ物
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Comments(7)
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長岡
at 2011-06-14 20:19
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何でも自分で作るうまこさん、すごいです
はるか昔にわらび餅を作ったことがありますが、濡らしたスプーンで切っていったような記憶があります 次回はぜひお試しを
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yamamotoyk at 2011-06-14 22:48
はい、長岡さんありがとうございます。
ぢつは・・・・ご覧のようにテフロン鍋で作ったので 鍋からはがれやすいのはよかったんですが、 金属スプーンを使いたくなかったのです。 で、竹のスプーンを使ったら とにかく切れない・・・・(T_T) で、箸となったわけです。 考えてみれば、鍋からごろんと出して さっさと金属で切ればいいのですよね。 その際には濡らすことを覚えておきますね。
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bananamama
at 2011-06-15 06:22
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yamamotoyk at 2011-06-15 23:30
はい、bananamamaさんありがとうございます。
写真で見るほど緑っぽくはないです。 きなこが黄色いので全然抹茶っぽくはないです。 市販の物は痺れるほどではないようですね。 京都の名物のようですから、 機会があれば是非一度ご賞味ください。
最初タイトルを見て、何を勘違いしたのか「わさびもち」と
読んでしまいました。 ものすごいキョーレツな罰ゲーム食品を想像してしまいました。 山椒といえば、以前某おー○んと行った中華料理屋で、 「本場の激辛麻婆豆腐」ってのを食べたときに、辛いだけでなく 痺れるような激しい刺激にやられたことがあります。 あかん、頭が罰ゲームから離れへんっ!
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yamamotoyk at 2011-06-17 21:20
はい、ぼん吉さん、ありがとうございます。
わらび餅ではなくてわさび餅ですか。 山椒餅を山葵餅と読み違えたんですね。 瞬間的に山と餅で罰ゲームの山葵が頭に・・・・ しかし、わさび餅もイイかも・・・ ついでにピリ辛メンタイ餅、生姜餅 これをいかに美味しく食べさせられるか・・・・ いやぁ~、罰ゲームでなくて美味しい山葵餅をば是非!
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yamamotoyk at 2011-06-17 21:21
ちなみに今日の晩ご飯は山椒と豆板醤を
たっぷり入れたびりびりマーボー豆腐でした・・・・
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