毎週日曜夜は孫ちゃん一家を呼んで夕食をともにします。
いつもの料理をするんですが、 どうしたっていつもの夫婦2人の時とは多少メニューが違ってきます。 5人分(ばあちゃんもいるので)で炒め物ばっかりというのはやっぱ、大変・・・・ というわけで、昨日はおからとレバーの甘辛煮のほかに 生春巻きに再挑戦。 小さめの皮を見つけたのと小さな海老があったので・・・・ あ、かわゆい感じで完成。これ一人分。 皮が小さい分たくさん入ってていいかも・・・・ でも中身が無くなっちゃってきて、 その日庭で取れた大量のミョウガをたくさん入れたので シャキシャキで美味しかったです。 オリジナルのスイートチリソースを付けましたが 美味しいよと言われたポン酢ジュレも試しました たしかに、ミョウガがとっても和風な感じなので スイートチリソースよりポン酢味の方がよく合ったかも・・・・ あ、これはダイエーでふと見たのでなにも迷わず買ったのですが 色んな所から色々種類が出てるんですね。 おからについて言えば、おからを買っちゃってさあ作ろうと思ったときに おからに普通入れる物が無い! ニンジンはあるけど、ゴボウもお揚げさんも、こんにゃくも・・ え~っとそれから何入れるんだっけ?あ、椎茸か・・・・ というわけで、椎茸(はあった)、ニンジン、韓国カボチャ(緑がキレイ) 自家製ハム(というかベーコンというか)のみじん切り炒め煮つゆだく とよく炒ったおからを混ぜ合わせたら、見た目も良くておいしくできた♪~ 人数が多いとたくさんできちゃっても困らないからありがたい。 これからもたまに作るかも・・・・
by yamamotoyk
| 2011-08-22 18:46
| 食べ物
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Comments(2)
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のんこ
at 2011-08-24 09:43
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きれいなシースルーですね! ^0^
ジュレタイプのポン酢、気になっていました。使えそうですね。
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yamamotoyk at 2011-08-24 19:12
はい、のんこさん、ありがとうございます。
キレイに見えるのだから練習しなくちゃね☆というわけです。 見えるところに海老を並べるというのは 簡単で効果的なテクニックでした。 ジュレタイプのポン酢、市販品だけでも結構色々あるんですね。 そんなこととはつゆ知らず、即購入。 でも結構当たりでした。 ただし水分が分離してて最初ちょっと悩みましたけど・・・
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