食べ頃直前のアボカドが安く出ています。
八百屋さん明日はお休みです。このアボカド売れ残ると可哀想かも・・・・ ちょっと良いことを思いつきました。 そう、塩豆腐を作ってモツァレラ三色サラダのようにしたらオサレ鴨・・・・ ということで、まずは塩豆腐を作ります(作り方クリック) お豆腐一丁の上面に塩小さじ1/2(使っているのは小さじ1/2匙)を振りかけます。 上下返して反対の面にも小さじ1/2の塩を振りかけ、 ペーパータオルでくるんで冷蔵庫に入れます。(密封しない) 半日後、出た水を捨て、新しいペーパータオルに替え、 もう半日密封しないで冷蔵庫保存します。 アボカドとトマトと豆腐を同じくらいの厚さに切って交互にならべましたが、 お皿が白いんでお豆腐カモフラージュされてます(^^;) バジルソースをオリーブ油でのばして上から振りかけました。 真ん中に茹でた鶏軟骨を乗せて鰹節をかけたので、 ちょっと和風になっちゃいました・・・・・ (鶏軟骨には粒カラシが合いました)
by yamamotoyk
| 2011-11-16 18:41
| 食べ物
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Comments(8)
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kiko-funfun at 2011-11-16 22:04
いつもながら、うまこさんのブログは美味しそう!
塩豆腐って言うのもあるのですね 参考にさせていただきますね♪
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yamamotoyk at 2011-11-16 23:30
はい、キコさんありがとうございます。
正確には塩漬け豆腐ですね。 今回やや塩少なめにしたので、 あまり固くならず豆腐っぽい(^^;)でもそんなに塩辛くない・・・ フレッシュモツァレラチーズが手に入らない、または高い というときにも、ちょっとイタリアンな気分になれて良いかもです☆
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minnieiko at 2011-11-16 23:51
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uzuztama at 2011-11-17 17:13
あらっ塩豆腐ですね。
「まるでモッツァレラみたい」という話も聞くし「いやいやまったく別物」という話も聞くしで、やってみようかなどうしようかなと気になりつつ、試さずにいます。 うまこさんのサラダを拝見して、やっぱり一度作ってみようかしら、と思いました。
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yamamotoyk at 2011-11-17 21:47
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yamamotoyk at 2011-11-17 21:54
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yamamotoyk at 2011-11-17 22:33
はい、uzuzさんありがとうございます。
他の方の意見はどれも正しいですね☆ 見た目は、モツァレラ。 でも食べると、しっかりお豆腐。 この落差が、うふふ、です。 でも、意外に洋風の味付けが合う、というところがイイです。
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