次男家で畑を見ていると
お嫁ちゃんのお父様がタラの木のてっぺんの芽をポキッ。 芯を留めるのだと言って、折採ったのをくださったので・・・・・ 家に帰って、茹でて・・・・ マヨネーズをかけ鰹節をふって醤油を垂らしました。 小さな新芽はけっこう苦い時もありましたが、 ここまですくすくと伸びた芽は苦みもほとんどありません。 この方法は素材の味を引き立てつつも、 とても食べやすくなるので、気に入ってます。 蕗の筋を取って茹でて氷水に放し、 色がキレイになったら、これで食べるのもシンプルで美味しい。
by yamamotoyk
| 2012-05-05 22:03
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
bananamama
at 2012-05-07 08:39
x
アスパラかな?と思いました。実に鮮やかな緑ですね。
美味しそう^^/ GW中、食器の整理+処分 ↑簡単な文ながら、筋トレ+「腐る訳でなし~使えるのに~」と 葛藤の末、決行。 これからは鉄色の和洋皿がメインになります。(組で揃ってた) ただ~色鮮やかな食材じゃないと美味しそうに見えない(--) 緑の野菜は必須不可欠、黄色と赤も、、、 それが旨く回れば ヘルシーにつながるか~ スーパーはまず野菜コーナーから回ろう!試行錯誤中です。
0
Commented
by
yamamotoyk at 2012-05-07 19:53
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||