毎年、ぬか漬けを漬けたり漬けなかったり・・・・
ぬか漬けは一旦始めると毎朝の仕事が増えるので・・・悩ましいところですが、 今年もぬか漬けの話題が出てきたところで・・・・ やっぱ、やってみるか・・・・・と・・・始めました。 NHKのためしてガッテン流で世話をするようになってからは 要領良くできるようになったし・・・ (毎日上の部分と底の部分を返し、空気を入れたあとで空気を抜く) こうして布で蓋をするようになってからは水も溜まらなくなったし。 それに、このところ近くのスーパーで水ナスの5個入り袋があるし・・・・ キュウリより割高(倍?)になりますが、キュウリは漬かりすぎてしまうので ナスが程々のお値段であれば、便利なんです。 水ナスは皮が柔らかいので漬けものには都合が良いのです。 ぬか漬けのナスで嫌なのは、皮が固くて噛みきれなかったりすることですからね。 ナスはなかなか漬からないのですが、 糠から出して切る前にモミモミしたり板ずりのようにしたりすると 塩もみナスのような感じになって生っぽさが減ってましかな。 今朝、発見したのは、糠から出したすぐは色が褪せたようになっているのに 揉むと茄子紺に戻ることです。 明日は証拠写真を撮らねば・・・・ それにしても子供の頃じいちゃんが漬けてくれたなすのぬか漬けは美味しかった・・・・ 母のぬか漬けも美味しかった・・・ 今のは・・・自分的には不満。 でもどうすればいいのかわからない・・・・ 糠床は小さいし、冬には破棄してしまうし、所詮無理なのかも・・・・
by yamamotoyk
| 2012-06-12 19:01
| 食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
kumitan2011 at 2012-06-12 21:05
ぬか漬け、美味しいですもんね~(^^)
ウチも冷蔵庫に入れてから、ずいぶん楽になりました(笑) 最近は大根やニンジンが多いです。 一番好きなのはきゅうりの茶色くなったようなスッパイ古漬け。 でも頂いた水ナスの浅ぬか漬け、美味しかったですよ♪ 私の・・・母のぬか漬けと比べるとどうかな。 決して上手な訳ではないですが、あまり変わりないような。 昆布や唐辛子をほんの少し入れて、たまにゲランドの塩(海水結晶)ぬかを追加。 漬物嫌いな主人も食べてくれるようになったのが、やっぱり嬉しいですね(^・^)
1
Commented
by
yamamotoyk at 2012-06-13 20:58
kumitanさん、ありがとうございます。
ちょっと背中を押していただいて、今年もぬか漬け三昧。 漬け物嫌いのご主人が食べるぬか漬け! スゴイです♪~よかったですね☆ ビタミンI(愛)の威力ですね☆
Commented
by
カブチ
at 2012-06-14 19:28
x
Commented
by
yamamotoyk at 2012-06-15 18:46
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||