昼食の前にちょっと時間があったので、
かねてよりやりたいと思っていたことをおっぱじめました。 いえなに、大したことではありません。 でも、今日のように特に予定がない時でないと、なかなか・・・・ね。 棚の上で埃をかぶっていたカップを持ち出して、 小麦粉をスプーンですくって入れ(左上) 水を注いでよく混ぜ(多少のダマは無視)(右上) レンジでチン(見張っていて吹きこぼれそうになったら停止)(右下) 取り出してよくかき混ぜます(左下) 何が出来たかって?糊です。糊。フエキ糊みたいな・・・・(^^;) あまり硬い時は水を少し足して混ぜると緩くなります。 でもフエキ糊とかヤマト糊程度が良いです。 ちなみにこれに牛乳を入れるとクリームソースになるかも(^^;) 別に木工用ボンドでも良いけど、 食べ物に近い場所の糊付けは食べ物が安心。 それに廉価ですから・・・ で、何をするかと言えば、 お正月に食べたかまぼこの板をタッカーで2枚継ぎ合わせた物に この糊で包装紙を貼って、釜敷き(鍋敷き?)にしようかと・・・・・ 最初に回りを貼ってから上下に貼りました。 それと、ちょっとボロになってきた竹製のざるに紙を貼って 装飾兼修繕。 クリスマス用のペーパーナプキンを貼ってから、 補強としてお習字紙(本当は和紙が良いのですが、これが大量にあったので)を その上から重ね貼りしました。 所々破れていて持つのも危ういざるでしたが 相当丈夫になりました。 これで、ミカン籠の完成です☆ 薄い習字紙を通して、ナプキンの模様がほんのり透けて見えて 良い感じです。 乾燥すると、もっと微かになるはず♪~ 急がない仕事がたまってきて、そんなことを片付けていると やっぱり時間が無くなってきましたが・・・・ あとはウールの着物、タオルエプロンに、グレーのマントの仕立てもありますね。 しょうざんウールだって早く仕立てたい。 そういえば、昨年ヤフオクで落とした麻の反物も何本かありますよ。 えらいこっちゃ!欲張りすぎだぁ! 着物はミシン仕立てにしてみますか。
by yamamotoyk
| 2013-01-14 22:49
| 手芸
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Comments(2)
Commented
at 2013-01-15 12:29
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yamamotoyk at 2013-01-15 19:32
鍵コメさん、ありがとうございます。
本格角出しはお江戸の人たちがずっとしていただけあって とても楽です。 半幅帯にも通じる楽さです。 ぜひ、日々の結び方にご利用ください。 なお、HPや、このブログのあちこちに いろんな工夫が書いてあるので また、参考になさってください。 右の欄の検索というところを利用していただくと このブログ内の検索が出来ますので併せてよろしく。
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