先日、はごろもさんに文旦とデコポンとおミカンをいただきました。
おミカンはすぐいただいて(甘くて美味しかったです) デコポン2個と文旦1個を皮の砂糖煮ピールにしようと思って、早速実行。 ネットで作り方を見て作ったのですが・・・いささか慌て気味の気分。 お手本の3回煮こぼして、最後に一晩水につけて苦み取りをするという手順を守らず、 3回煮こぼしただけで、水を切り、 分量のグラニュー糖を振りかける手順に進んでしまいました。 途中大きめに剥いた皮を、細く切り、 水が出てきたのをしばらく煮て砂糖を煮詰め、あとは乾燥。 途中試食をすると、デコポンの皮はにが~い!苦すぎです。 そして、文旦は中まで煮えてなかったのか、白く乾燥しています。 硬くて、苦さはほどほど。 しかし作業の時間が取れないので、そのまま乾燥を続けます。 その間にもますます硬くしまってきます。 渋いし、硬いし、あまり美味しくないかも・・・・(T_T) そこで、時間が出来た時に、もう一度やり直すことにしました。 ただし、デコポンは苦すぎるので除外。 細かく切って冷凍して、他のことに使うことにします。 すでに砂糖煮にしてあるので、もったいなかったのですが、 水を入れて30分ほど煮て、そのまま一晩放置。 水がかなり苦くなっています。その水を捨てて、一度洗い、 そこに、適当量の砂糖を振りかけ、出てきた水とともに煮詰めました。 再び乾燥させ、試食すると、今回はふんわり出来ています。 抑えた甘みとほんのり苦み。今度は美味しくできたようです。 あと一息乾燥させ、そのままグラニュー糖をまぶすか、 チョコ掛けするか・・・・・ 長男に相談すると、はじめは首をかしげていましたが チョコとピールを一緒に食べてみようと言います。 うん、なかなか美味しいじゃない? 俄然やる気になって来ましたが、 いかんせん時間がない・・・・ チョコ掛けはまた次回、ということで乞うご期待。
by yamamotoyk
| 2013-02-18 19:34
| 食べ物
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