先日日曜日、食材まとめ買いの日、見つけた物は・・・・
わらび そして鯛のお刺身の大きめパック。珍しいね。なぜ? ぢつは真鯛って今が旬なんですってね。 桜鯛とか花見鯛とかって、言うらしいです。 魚のことは全然詳しくないので、知らんかったわぁ~(^^;) で、鯛のおさしみのまとめパックを見たとたん思いついたのが コレ。鯛の昆布締め。 幅の広そうな昆布を選んでざっと水を掛け(柔らかくするため) さらに酢で湿らせておきます。 鯛は薄切りにして(そんなに薄くは切れませんが・・・)、ぱらりと塩を振り、 少し柔らかくなった昆布に広げて乗せます。 昆布で挟むように折りたたみ、全体をラップで包んで冷蔵庫へ。 3時間ほどで夕食になりますが、 結構締まって良い味がつきました。 全部は食べずに一部翌日まで持たせました。 2~3日は充分持ちますね。しっかり昆布の味がつきます。 残った昆布はよく洗ったあと、細く切って水に入れて 昆布水にして料理にただ今使用中。 柔らかくなったら煮るかな? さて、ワラビはもみ洗いしたあと、 鍋に入れ、重曹を上から振ったあと、熱湯を掛けて冷めるまで置きます。 出来れば一晩。緑の水が出るのでよく洗います。 今回は100mlの水に対して小さじ1杯の塩をいれ、 それに仕上がったワラビを(ついでに、先の昆布も)漬けておきました。 塩味のついたワラビはそのまま食べても炒めたりしても美味しい☆ しばらく楽しめますね。 季節の野菜や山菜はやっぱ、健康のためにも積極的に食べたいですね。
by yamamotoyk
| 2013-03-28 19:12
| 食べ物
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Comments(6)
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天鼓
at 2013-03-28 19:29
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鯛、旬ですよね。
私はせこくアラを買ってきまして、ゴボウと炊いてます。 お刺身は…お休みの日とかにしようかなと。
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yamamotoyk at 2013-03-28 23:04
天鼓さんありがとうございます。
この日は息子が食事に来る日だったので お値打ちかと思って思わず買ってしまいました。 冷静に考えるとそれほどお値打ちでもなかったかと・・・・ アラとゴボウの炊き合わせですか。 なるほど、参考にさせていただきます。 ぢつは魚料理のレパートリーが少ないんです。
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minnieiko at 2013-03-28 23:15
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yamamotoyk at 2013-03-29 23:02
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クロベエ
at 2013-03-30 16:51
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yamamotoyk at 2013-03-31 00:29
くろべえさん、ありがとうございます。
各種レシピを見ると昆布を酢水に入れて柔らかくする、 と書いてあるのですが、面倒なので、 水でさっと濡らして酢をぽたぽた落として表面に塗りつけ、 塩をぱらりと振った鯛の薄切りを乗せて挟むだけですが、 色々凝ったレシピもあるようです。 酢の味はほとんどわかりませんけどね(^^;) 消毒の意味かなぁ~などと勝手に思ってやっています。
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