何年か前、自分で梅干しを漬けてみようと思い立ち
梅重量の20%の塩でビンに漬けた。 ところが塩辛すぎたのと、親戚から梅干しを沢山もらったことから、 いっこうに食べないので、もう自分で梅を漬けるのは止めようと思った。 しかし、もらい物のほんのり甘い小梅は、どんどんなくなるので 一度こんなのを作ってみたいと思った。 少し色づいて見切り品になった小梅があったので買って ザルに入れて一日追熟させた。 洗って乾かしたあと焼酎で消毒し10%の塩をまぶしてビンに詰めた。 しばらくすると水が出てきたのでビンを傾けて 梅にまんべんなくその水がかかるように回していたら、 一日でこんなに水が上がってきた。 漬けて一日目の梅。 小瓶は一週間で 入れる予定の砂糖 買ったばかりの小梅。 家中甘酸っぱい匂いになりました。 10%の重さの氷砂糖を3回に分けて入れることになっていたが これだけのために氷砂糖を買うのもなんなので 分量の砂糖をはかって小ビンに入れ、少しずつ入れることにした。 一度に砂糖を全部入れると梅シロップのように水が出過ぎて 梅が堅くなるのだそうです。 さぁ、おいしくできるかな♪
by yamamotoyk
| 2005-06-12 14:06
| 家事
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