もたもたしているうちに、はや、冬至!
天皇陛下のお陰をもちまして、今日は年末前の貴重な連休です。 是非ともやらねば、ならぬのが・・・・ばあちゃんちの障子張り。 この話は、また別立てで書くとして、 障子の桟を拭いて乾かすために庭に出ると、思い出したのが、 今日が冬至であって、それはすなわち、ユズを収穫しないとマズイ日なのです。 6日のショウブ、冬至明けののユズ湯・・・・とは言わないけれど、 (本当は六日の菖蒲・むいかのあやめ、十日の菊です) わたし的にはそうなの。 で、桟を拭き終わったところで、収穫作業。 今年はあまりなっていないと思ったのですが、 いざ切り始めると、結構たくさん、なってますね。 黄色くならないと、気がつかないんですね。 しかも、どれも美しい。なかなか成績優秀です。 折しも、ばあちゃんの義理の妹さんが娘さんと一緒に来訪。 収穫した柚子をいくつかさし上げた。 そしてご近所さんにもいくつかずつ持って行って・・・ うちの庭の木がご迷惑掛けてます m(_ _)m とか、 お弾き初めに是非おいでください、とか。 で、夕食は・・・・カボチャですね。 スーパーのポップ宣伝には、ナンキン、レンコン、ギンナン、ニンジン、など ン、の付く物を冬至に食べるとイイと書いてありますよ。 と言うわけで、1鍋一皿料理。 中華鍋にベーコンとニンニクを細かく刻んで油で少し炒め、 鯖の切り身を入れて皮の方を少し焼き、 カボチャとニンジンとレンコンとマシュルムと小カブ(葉も)を入れて 蓋をして少し蒸し焼きにしたら、水を入れて、煮立ったところに マカロニを入れて時間まで煮る。 最後に牡蠣を入れて一煮立ち。 味付けはバジルペースト、スープの素、クレージーソルト。 (蕪はもっと後に入れるべきだった、煮えすぎた) ギンナンを忘れたのでオリーブを入れた。(ダメじゃん、でも味的にはOK) 赤ワインのソーダ割りで酔っ払った。シ・ア・ワ・セ で、夜は・・・・ユズ湯 もったいないので3個だけ。 柚子をモミモミしていたら、皮膚がひりひりしてきた。やりすぎだぁ~!
by yamamotoyk
| 2013-12-22 23:39
| 家事
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||