タケノコがスーパーの店頭に並び始めました。
まだ高いし、鹿児島産よね。 昨日もダイエーにたくさん並んでいます。 さらにちょっと高いよね。と思って見れば・・・ あら、三重県産ですね。もう出てきました。そんな季節なんだ・・・ このあたりでは三重県産の筍は柔らかくておいしい、ということになっています。 スーパーに三重県産が並ぶのもあまりないことなので (と言ってもダイエーの事情に詳しくないのでわかりませんが) 買ってみました。(御祝儀相場ということで・・・) 茹でて、瓶に入れて、皮の端の柔らかいところを細く刻んでみました。 ちゃんとした瓶詰ではないので冷蔵庫保存です。 姫皮だけ・・・・ (辛子入れすぎた・・・、山椒が至極良い香り) おまけの画像は、 彩りににんじん、キノコと一緒に茹でた小松菜をぎゅ~っとしぼって、 簡単に水切りして崩した木綿豆腐に麺つゆと練りごま(チューブスタイル)をあわせて、 全体をざっと混ぜて、完成。 ほっけの一夜干しをオーブンで焼いて、 大根を茹で、レンジでチンしたナスを最後に入れた湯で インスタント味噌汁を溶けば、簡単本格的味噌汁。 (インスタント味噌汁を買い込みすぎたので・・・)
by yamamotoyk
| 2014-03-31 20:58
| 食べ物
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