揚げない揚げ物シリーズを色々試しています。
今回はヒレカツ。 しかも使うのはマヨネーズ。 最近時々レシピを見かけるので、試して見ました。 マヨネーズを乗せて、 コレ、溶き天ぷら粉+油をしみ込ませたパン粉を付けて焼く という前回の方法より、簡単です。(クリック ) もう少しマヨネーズたっぷりで、パン粉をもう少ししっかり付けてもいいかな。 マヨネーズを使うので下味が付くかと期待されましたが、 意外に関係なかったです。 だから、とんかつソース(ウスターソース+ケチャップ+からし) をつけていただきました。 オーブン料理は、 オーブンが働いているあいだに 野菜料理とスープ(カップスープだったりしますが)が作れるのが、いいですね。
by yamamotoyk
| 2014-04-17 20:56
| 食べ物
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Comments(6)
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のんこ
at 2014-04-18 08:49
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これって簡単ですね! オーブントースターでもできるかな?ちょうど買い替えたところなので 試してみますね!!
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りこ
at 2014-04-18 11:40
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これ、いいですね。揚げ油、焼き油、不要ってことですものね。
オーブントースター、私も、いい感じかもって、思いますよ。のんこさん。 マヨネーズ塗ってしばらく置いておくと、マリネされて、お肉柔らかくなるって効果はないのかな?
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天鼓
at 2014-04-18 19:29
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yamamotoyk at 2014-04-18 21:07
のんこさん、ありがとうございます。
オーブントースターは温度が高くなるので 薄切りにするか、こげないようにアルミホイルを掛けるか、 色々工夫してみてください。 カツがトースターでできるとイイですよね☆
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yamamotoyk at 2014-04-18 21:08
りこさん、ありがとうごじあます。
マヨネーズの卵と油を利用というわけですが、 お酢まで利用できればさらにイイですね。 ヒレカツなので全然必要ないんですが・・・ 柔らかくするにはショウガが一番強力ですね。
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yamamotoyk at 2014-04-18 21:12
天鼓さん、ありがとうございます。
油と混ぜたパン粉って案外扱いにくいんですよね。 それにあらかじめ準備するので余ったり足らなかったり・・・ その点、マヨネーズもパン粉も 容器から直接振りかけられるので、ストレスフリー。 できあがりもこちらの方がサクサクしておいしいし。 香味パン粉焼きとカツの間くらいの感じでした。
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