横浜へ行ってきました。
通常は夕食を食べに行く仲間を先に募っておくのですが、 今回は直前まで忙しかったし、だんだんそれが億劫になって・・・(>_<) いきなり行ってしまった・・・・ 結局、仲間には会えず(誰が行っているのかも不明のまま) どこかでテキトーに食べようと(実はものすごく苦手) 仕事が終わって、ホテルにチェックインしたあと、 ふらりと外に出て、周りは食べるところだらけだし(ここは関内) ホテルに来るまでのあいだ、なぜか蕎麦の字が目についていたので んじゃ、蕎麦屋でも・・・と 目の前に蕎麦志な乃の字が見えたので、 とてもきれいな引き戸をがらりと開けた。 蕎麦屋にしては・・・瀟洒な・・・と心の隅で思いながらも・・・ なかは、どう見ても蕎麦屋に見えないけど・・・・ とっても上品で・・・・・それになぜホヤが置いてあるの??? と考えるまもなく、どうぞそちらに・・・と大将が、 席はカウンターだけで、奥にもう一組先客が・・・ よくわからないけど、ここで引き返すのも悔しい。 少なくとも、こんなことでもないかぎり、 一人では絶対来ないような高そうなお店だけど、びびってはいけない。 ちょっとした冒険よね。 ぢつはおそば屋さんに入ろうと思って、間違っちゃったんですと白状しちゃいました。 ホヤを見たのでつい・・・って、お寿司屋さんだったんですね。 ええ、おそば屋さんは横の通路の奥ですよ。 ゆったりと待っていると、どうやら先客は赤むつの一夜干しを薦められているよう。 尾の方とカマの方とどちらがイイかとか・・・ご常連さんのようです。 お飲み物は、と聞かれたのでノンアルコールのビアをお願い。 何にしましょうかと問われたので、じゃ、わたしもその赤むつを・・・ 赤むつ、って、のどぐろなんですか。(金沢で知ったあの、のどぐろなんですね) ご常連さんは尾の方を選んだらしい。 わたしはもちろんカマです。 赤むつが焼かれている間、 ゆ~ったり、ま~ったりしつつ、色々観察。 〆鯖をすこ~しと、んじゃ、ほや!と枝豆もお願いします。 〆鯖をゆ~っくりいただきながら、大将がホヤをさばくのをじっと観察。 別にそれほどホヤが好きって訳じゃないんですけど、 ホヤに呼ばれてしまったし・・・ プロがホヤをさばくのを見たかったし・・・ 〆鯖はとても上品でおいしかったし・・・ 大葉の後ろにはみょうがとわかめ 宮城のホヤだそうで ゆっくり頂くうちに、赤むつ登場。(写真無し) カマですからね、とっても脂がのっているし、 程良い塩加減、スダチを掛けると、また、よくて。 きっと高いですからね(^_^;)、しっかり味わいましたよ。 のどぐろっておいしいんですってね。 前頂いた時は、よくわからなかったんです。ふむふむこういう味なのね・・・ 食べられるところは全部頂きました。 美味しい美味しいと言いながらね♪~ 大将、キレイに食べてくださったとにっこり。 何かにぎりましょうか?と尋ねられましたが、 いえ、このあと、おそば屋さんに行こうと思っているので・・・ (と言いながら、ぢつはこの瞬間に決心) ちなみに次に来たご常連さんもホヤを頼んでましたね。 ひとしきり優雅な時間を過ごしたあと、お勘定。 このくらいのお店でこのくらい頂くとこのくらいのお値段なのね、 とお勉強代ですね。 寿司:はしもと で、次はビルの中のおそば屋さんへ・・・ 年期の入ったお店で、外の蝋細工にはふっと~い、おそばが・・・・ がらりと戸を開けて入ると、いかにも年期の入ったおそば屋さん候。 同じく大将がどうぞそちらに、と席を教えてくれる。 お品書きを見れば、さいわい、半分というざるそばがあるので、 じゃそれを・・・と言いつつ、さらに見ると そばがきという字が目に入ります。 あ、すんません、このそばがき何で頂くんですか?と尋ねれば、 おじさん(おじいさんと呼べるくらいのいかにも蕎麦屋なおやっさん)が なにか、とっても嬉しそうに、”生醤油ですよ、 これはうちのお勧め(って言ったかな?)ですよ”って。 程なく出てきた、そのそばがき。 分厚い器(あとで益子焼きと判明)にどかっとそばがき ごつい鰹節と刻みネギが添えられて、醤油差しも付いて来ます。 小皿に生醤油をそそぎ、添えられていた鰹節とネギを・・・・これどうしよう? えいままよ、と大胆にそばがきにぶっかけて、 一口ずつ、醤油につけていただくと、え、なんだかすご~く美味しいの! このごっつい鰹節、味も香りも良いし、そばがきはふんわり重くてほんのり甘いし・・・ おいしいです!と言うと、おじさん、すごく嬉しそう。 そうでしょ?その辺の真っ白で味も素っ気もないのとは違うでしょ? 特別に作ってもらっている玄蕎麦を自分で挽いて打ってるんです、って! 中国や北海道の蕎麦とは違ってここのは味があるんですよ、って。 それから、色々なお話を伺ってしまいました。 ご常連さんが帰り際に、いつまでも元気でお願いしますよ、って。 でも、歯の弱い人が苦労して食べているようだったので、 美味しいんですけどね・・・って。 内心、そばがきにして正解だったかと・・・・(^_^;) 蕎麦:志な乃
by yamamotoyk
| 2014-05-18 23:33
| 外出
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Comments(4)
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しんのすけ
at 2014-05-20 05:48
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ほや・・・いいなぁ・・・
震災以来、地元で宮城産は見かけませんでしたが、ことしは初お目見え でも小さいし・・・酸素パックになっていないのでいまいちでした これはおいしそう・・・
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yamamotoyk at 2014-05-20 21:27
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buribushi at 2014-05-21 22:21
夫もうっかり入ってから気がついたがそのままそこで軽く食べて、1万円くらい払っちゃったことがある由です。
そばがきが美味しくてよかったですね。 捏ね鉢やら何やら揃えて蕎麦打ちをしていましたがとっくに引退。こんどはそばがきをしてみようかと思います。読んでいたら食べたくなりました。
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yamamotoyk at 2014-05-21 22:32
すばるさん、ありがとうございます。
やはり間違えたことがおありなんですね。 そこまで高そうではなかったのですが、用心したので、 その半分で済みました。ノンアルコールだったし・・・(^_^;) そばがきも案外奥が深いかも知れませんね。 茹でないだけに栄養が無駄にならず、いいかもしれませんね。 (信州の蕎麦屋でそばがきに砂糖が出てくるお店がありました。 美味しかったです) 滅多にできない良い経験で、美味しくて嬉しかったです。
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