日本カボチャ 大きなカボチャが並んでいる中、一番小さいのを 安くしてもらって買いましたが、 結構デカイです。 鹿の子カボチャというのかな? 草間さんのカボチャに似てるでしょ? 味は日本カボチャ 私の好きなタイプ。 でも、ナスやらタマネギやら、マッシュルーム、ドライトマトなんかと一緒に 洋風の味付けのスープになりましたけど・・・ さて、夫が同僚から頂いてきた冬瓜 畑でたくさんできたのだそうで・・・ ふと、冬瓜のジャム、あるいはお菓子のことを思い出しました。 ちょっと調べると、色々皆さん作ってらっしゃる。 どうやらリンゴ、または梨のコンポートの代用で なんちゃってアップルパイが作れるとか・・・ 真似して・・・・ 1kgあります。リンゴっぽく切って・・・ レシピ通り、1/3量の三温糖とポッカレモンテキトー量を入れてまぶしておけば、 それを煮ると・・・ たしかに、 ちょっとレモン入れすぎてかなり酸っぱいですが、 愛嬌(^^;) 日曜日の朝のヨーグルト&ナッツ(+バナナ)に入れて 皮に近い部分はかなりの歯ごたえ。 結構暑く剥いたのにね。 でも、皮から離れた所はかなり柔らかいので、 これでいいのかな。 かなりまだ水が多いので、 1瓶瓶詰めにしました。 そして、なんちゃってアップルパイを作るべく、 パイ皮も買ってきました(皮作りを放棄してるのは軟弱かも) 明日の仕事にしますか? 夫は冬瓜を頂いた人にアップルパイを返したいと言ってますから・・・
by yamamotoyk
| 2014-09-14 22:48
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
kumitan2011 at 2014-09-15 00:05
本当ですね~水玉に塗ったら、ソックリ!
食べるのがちょっとモッタイナイ感じ(笑) 冬瓜、大好き♪ 実家では、鰻丼と冬瓜のあんかけ汁が夏の定番でした(^-^) なので、煮物より汁物のイメージが強いかな。 でも、アップルパイもどきは楽しそう(^○^) 冬瓜のコンポート?も美味しそうですね! 出来上がり、楽しみにしてます☆
0
Commented
by
yamamotoyk at 2014-09-15 17:14
kumitanさん、ありがとうございます。
鰻丼と冬瓜のあんかけ汁ですか、 おいしそうな組み合わせですね☆ (来年・・・覚えていたら、レッツトライ) 冬瓜パイ、できました! 知ってても、知らなければもちろん、アップルパイです♪~ 今夜、本番(贈答用)作る予定です。
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||