by yamamotoyk
| 2014-09-15 22:58
| 食べ物
|
Comments(8)
うっわ~、パンプキンパイだぁ~♪
おやつも良いけど、朝食にもいいな、と思います。 でもやっぱり、パイは焼きたてがイチバン! 焼けたバターの香りと共にいただきたいものです。
0
Commented
by
uzuztama at 2014-09-16 17:13
Commented
by
yamamotoyk at 2014-09-16 22:39
ぼん吉さん、ありがとうございます。
なるほど、たしかにパンプキンパイですね。 味はまるっきりアップルパイですけど・・・ 今回のは中身をたくさん入れたので、 食感がちょっとリンゴと違うと言われたそうです。 パイは冷めても美味しいですよ♪~
Commented
by
yamamotoyk at 2014-09-16 22:52
uzuzさんありがとうございます。
何と言っても、市販のパイ皮使用ですから・・(^^;) でも、卵黄だけでなくてジャムを塗る効果を実感しました。 皮も自作すれば、それこそ本格的なのですが・・・ 誰が食べても美味しいパイ皮はとても難しいので、 今回は中身が主役と言うことで、 こんな感じになりました。 でも、リンゴより冬瓜の方が巧くいくような気がします。 (リンゴは煮崩れる)
Commented
by
kumitan2011 at 2014-09-16 23:08
おーーー!かなーーり、美味しそうですヽ(^。^)ノ
お友達の言われた“梨”もけっこう近いのかな。 市販のパイはジャム塗り、わりにありますもんね♪ ツヤも出るし、違った甘みがプラスされていいかも◎ パイ生地は難しそう。。。 私は一度も作ったことがないんですが、もし作るとしたら多分冷凍パイシートを使っちゃいます(笑)
Commented
by
ながおか
at 2014-09-17 12:53
x
おいしそう~~~
冬瓜て、貰うとけっこうもてあましちゃうので(^^ゞ こういう使い方も いいですね でもお菓子は作ったことないワタシ・・・ 今度貰ったら、こちらを教科書に挑戦してみようかな ところで、最初の方、 「編み目の幅を狭くして、干したぶどうの蔓を編み目の・・・」と 読んでしまったワタシは・・・(笑)
Commented
by
yamamotoyk at 2014-09-17 21:19
kumitanさん、ありがとうございます。
この完成品は夫が職場に持っていたので 私は食べていないんですが、 試作品は(見かけイマイチ)美味しかったです。 試作品は中身が少なかったので食感は不明ですが、 直接煮冬瓜を食べた感じでは、 りんごや洋梨よりはちょっと堅いというか、 しゃりっとした感じですが、 味も食感もかなり似ています。 食べ比べてみないとはっきりしたことは言えないかも・・・ パイ生地は難しいです。 かなりきちっとした性格でないと・・・(私には無理) 自家用にはアメリカ式練りパイを焼きますが、 とても他人様にはさし上げられない(^^;) 今回は中身の煮冬瓜が目的だったので さっさと市販の冷凍パイ生地を使いましたが、 自家製パイとは恥ずかしくて言えません。 パイを買ってくるより手軽(安いし)という意味では、 これは、良いです。 買ってきたのと同じくらい美味しいです。
Commented
by
yamamotoyk at 2014-09-17 21:29
ながおかさん、ありがとうございます。
まるごと冬瓜がある時はこれ良いですよ。 冬瓜って切っちゃうと、もちませんものね。 かなり量が減りますし、瓶詰めにすれば保存も便利。 ただ、砂糖とレモン汁(今回はポッカレモン)を忘れないように。 砂糖だけで煮たら変で嫌われたという人もいます。 今回は三温糖を使ったので、 色も黄色くてリンゴっぽくなりましたが、 ふつうの砂糖だと、どんな感じでしょうね。 そういえば、ぶどう(デラウェア)のツルが ずいぶん伸びました。 もっと寒くなって葉が落ちたら、収穫して、 どんな感じになっているか、報告しますね。 編めるような代物になっているかしら?
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||