ブラウニーを焼きました。
もちろんバレンタインを意識してです。 (クリック) 従って、日本の度量衡に合わず、 いろいろ苦労して、いくつかのレシピを考案。 そのうちの使いやすいモノで まず火曜日に試し焼き。 まあまあいい感じに焼けたので 水曜日のお稽古に持って行き、 昨夜また2個焼きました。 70~80人分を想定。 備忘録にレシピを再掲します。 ブラウニー(甘さやや控えめバージョン、でもすごく甘いです) 1 カカオマス(100%カカオ) 100g バター 200g 砂糖 300g 以上を蓋付き容器に入れ、レンジでチンして溶かす。 私はガラス鍋を使いますが、土鍋やどんぶりに皿の蓋でもいいと思います。 シリコン容器は柔らかいとかき混ぜにくいと思います。 溶けたら、まず固まっている砂糖をよく潰します。 もちろんバターやチョコが溶け残っていたら よく混ぜて溶かします。 2 卵3個 生地に卵を一個ずつ混ぜていく。 しっかりなめらかになるまで混ぜます。 3 小麦粉を180g (あれば、アーモンド粉20~30gと強力粉を使う。強力粉の割合はテキトー) 粉をふるって生地に混ぜ込む。 しっかり混ぜる。(力がいります) 4 クルミ(100~300ml) 現在クルミが高価になっているのでテキトー量でいいです。 でも、入っていないとかなり物足りないので 一切れに必ず入る程度はあった方がいいです。 たぶん1/2カップくらいはあった方がいいです。 1~2cmの大きさに荒く砕いておきます。 5 オーブンを170℃35~40分くらいにセット、予熱。 クルミを生地に混ぜ込んだら オーブンペーパーを敷いた焼き型に生地を流し込み オーブンに入れ、焼きますが、 クルミのムラをなくしたい場合には 生地に混ぜないで型に流し込んだ後、上に並べます。 上の焼き型は21cm四方のガラス焼き型を使ってます。 焼きすぎるとおいしくないので 焼き上がったら竹串を刺して生地がべったりついてこない程度で しっとりした感じがベスト。 試し焼きが欠かせません。 この時間がなかなかむつかしいんですね。 アーモンド粉や強力粉の割合によっても変わるかな、という感じがします。
by yamamotoyk
| 2015-02-12 19:47
| 食べ物
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Comments(2)
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minnieiko at 2015-02-12 22:38
このアメリカン・レシピ、いつかやりたいと思いつつまだトライできてません。いつかかならず!(^^;;
ブラウニーは半生ってとこがポイントですよね♪
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yamamotoyk at 2015-02-13 18:55
えいこさん、ありがとうございます。
量の問題だけで、 作り方はここに書いたのと同じです。 しかも、アーモンド粉が入るので オリジナルよりおいしいです。 半生感が作り易いです。 とは言え、市販品より手作りのアーモンド粉の方が 残念ながらぐっとおいしかったです。 結構、簡単なので是非作ってください。 カカオマスはミッドランド地下の 富澤商店にあります。 あ、焼き時間だけは焼き型によるので ぜひ、何度か試してください。
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