日曜日、大ばあちゃんも一緒に夕食です。
コレが大変な点は、なかなか、大ばあちゃんが都合よく食事に来てくれないこと。 日曜日なので、魚料理にしようと思いますが、 最近手がしびれるからお箸が使いにくいというので、 細かい骨のある魚はやめようと思います。 このところブリ大根が続きましたが、 もう少し変わったモノにしたいですね。 あ、ジャガイモが安かったので、たくさん買ってありますね。 んじゃ、ニョッキでも・・・(クリック) ニョッキはすぐ茹で上がるので、 完成間際まで作っておいて、 大ばあちゃんの姿が見えたところで、茹でれば、大丈夫。 とうわけで・・・ チョット沢山できすぎてしまうので 一部、そのまま冷凍しました。 一方フライパンでは、 と、ここまで作っておいて、 キャンベルスープのクリームマッシュルームが期限切れそうなので ざっと入れて混ぜながら暖めます。 温まったら、火を止めておきます。 湯を沸かして止めて置いた鍋に火をつけ、 沸騰したら、ニョッキを入れます。 しばらく茹でて浮いてきたモノから順に 隣のフライパンに入れていきます。 冷凍してあった黒枝豆をニョッキと一緒にちょっと茹でて 合えたニョッキの上からぱらぱらとかけました。 隣の小鉢にはアボカドを潰して香辛料を入れたガカモーレ。 それを茹でたブロッコリとにんじんに絡めたサラダ。 いただきま~す☆ ニョッキって、意外に簡単で、 ごちそう感があふれるので好きです。 それに、小麦粉ばっかりのパスタより、3/4はジャガイモなので、 ちょっと健康志向なのが今の私の気分に合ってます。 クリームソースも自分でそれらしく作るのは簡単ですが、 缶詰を入れて少し牛乳で伸ばしたものは 更に簡単。 忙しいけど、ごちそうにしたい時には便利かも。
by yamamotoyk
| 2015-02-23 19:06
| 食べ物
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Comments(2)
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kumitan2011 at 2015-02-24 02:12
うーん、美味しそうな匂いがしてきました(笑)
ニョッキはやっぱり、クリームソースが美味しいかな(^o^) 元々の好物ですが、最近ワタクシ押し麦やらもちきびやらが食べたくて、健康志向へ? このニョッキもじゃがいもと小麦粉の代わりに、おからを入れても良さそうです◎ おからパウダー(乾燥おから粉)があるので、ウチでもレシピを参考に作ってみます! 速くて簡単、美味しいお料理、さすがうまこさん~ご家族はお幸せですね(*´-`)
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yamamotoyk at 2015-02-24 21:38
kumitanさん、ありがとうございます。
押し麦など雑穀は穀物繊維が豊富で 最近話題の腸内細菌を増やす健康食品ですよね。 うちのご飯はいつも押し麦やら各種雑穀で色とりどりです。 おから使いのニョッキいいですね。 でも、強力粉なしでつなぎは大丈夫かしら? 是非お試しください☆
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