昨日のお昼、なかなかのご馳走だったので、
夜になっても、あまりおなかがすかなかったので、 ニシン蕎麦を食べようということになりました。 前回は茹でた蕎麦に、パック詰めのにしんをのせ、 たまたまあった煮レンコンものせて食べましたが、 今回は茹でた蕎麦に たまたま買ってあったソフトにしんを甘辛く煮て乗せ、 更に刻みネギと醤油漬けワラビも乗せ、 もうちょっと何か・・・・あ、 (ニシンが隠れてしまいましたね) 温かい蕎麦というのにあまり馴染みのなかった私ですが、 ん、コレもまた美味しいかも☆ にしんにも全く馴染みのなかった私ですが、 今回はソフトにしんというのにも挑戦して、 今回はぢつはちょっと焦げ付かせちゃったんですが・・・・ (ちょっと目を離した) もう少し上手に慌てず煮れば、うまく出来るかもしれない・・・ と思ったことでした。
by yamamotoyk
| 2015-03-30 22:20
| 食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
buribushi at 2015-03-31 13:49
にしんそば美味しそうです、わたしもやって見たくなりました。大根おろしもいいでしょう、鰊がさっぱりするかな。
身欠き鰊はいつでも手に入ります。かちかちのを米のとぎ汁に浸けて、柔らかくしてから醤油・みりん・酢で好みに味を付けて漬け込んでおくのが好きで良く作ります。山椒の葉入りです。
0
Commented
by
しんのすけ
at 2015-03-31 15:54
x
大好物ですが、今はすんきにうつつを抜かしています
Commented
by
yamamotoyk at 2015-03-31 23:10
Commented
by
yamamotoyk at 2015-03-31 23:13
しんのすけさん、ありがとうございます。
すんきですか。いいいですね。 葉付の赤カブを買った時、 葉の部分ですんきもどきをつくってみましたが、 どう食べるか、結論が出る前に かびてしまいました。 漬け物は難しいです。
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||