人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にしん蕎麦にしよう・・・

昨日のお昼、なかなかのご馳走だったので、
夜になっても、あまりおなかがすかなかったので、
ニシン蕎麦を食べようということになりました。
前回は茹でた蕎麦に、パック詰めのにしんをのせ、
たまたまあった煮レンコンものせて食べましたが、
にしん蕎麦にしよう・・・_c0021551_22082961.jpg

今回は茹でた蕎麦に
たまたま買ってあったソフトにしんを甘辛く煮て乗せ、
更に刻みネギと醤油漬けワラビも乗せ、
もうちょっと何か・・・・あ、
にしん蕎麦にしよう・・・_c0021551_22084507.jpg
大根おろしをのせてみました。
(ニシンが隠れてしまいましたね)
温かい蕎麦というのにあまり馴染みのなかった私ですが、
ん、コレもまた美味しいかも☆

にしんにも全く馴染みのなかった私ですが、
今回はソフトにしんというのにも挑戦して、
今回はぢつはちょっと焦げ付かせちゃったんですが・・・・
(ちょっと目を離した)
もう少し上手に慌てず煮れば、うまく出来るかもしれない・・・
と思ったことでした。

by yamamotoyk | 2015-03-30 22:20 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by buribushi at 2015-03-31 13:49
にしんそば美味しそうです、わたしもやって見たくなりました。大根おろしもいいでしょう、鰊がさっぱりするかな。
身欠き鰊はいつでも手に入ります。かちかちのを米のとぎ汁に浸けて、柔らかくしてから醤油・みりん・酢で好みに味を付けて漬け込んでおくのが好きで良く作ります。山椒の葉入りです。
Commented by しんのすけ at 2015-03-31 15:54 x
大好物ですが、今はすんきにうつつを抜かしています
Commented by yamamotoyk at 2015-03-31 23:10
すばるさん、ありがとうございます。
気候が暖かくなってきたので、
大根おろしで温かい蕎麦もさっぱりといただけました。
自分で煮たニシンでにしん蕎麦が出来るのも
ちょっとうれしいです。
Commented by yamamotoyk at 2015-03-31 23:13
しんのすけさん、ありがとうございます。
すんきですか。いいいですね。
葉付の赤カブを買った時、
葉の部分ですんきもどきをつくってみましたが、
どう食べるか、結論が出る前に
かびてしまいました。
漬け物は難しいです。
名前
URL
削除用パスワード
<< 花見着物 頂き物シリーズ① >>