夕方時間ができたので、スーパーに行くと
売れ残っていたヒイカとアナゴが見切られていました。 取りあえず買って、帰ってからレシピを検討。 ヒイカは通常ならお米を詰めてスープにしますが、 今回はアナゴと一緒に作れる物を・・・ と色々調べていくと、意外にアヒージョが美味しいらしい。 んじゃ、やってみる? 面倒なので廃棄。肥やしになるからもったいなくは無い。 たまたま家にあったアヒージョの素を入れて、 薄切りニンニク、鷹の爪、ドライトマトのみじん切りも追加。 蓋をしてごく弱火でコトコト煮ます。 ちょっと蓋を取ってみると、 水で煮ているようにふつふつと小さな泡が出ています。 そんな感じで10分。 イカもアナゴも一緒に入れたマッシュルームも 火が通った感じになったので、 だって、オリーブ油たっぷりはちょっとくどそうでしたから。 さて、どんな物かと・・・ へ~、意外に美味しいですね☆ 茹でたり焼いたりするより、ふんわりと仕上がっています。 味もしみこんでいます。 オリーブ油をなめてみてもあまり味がわからないんですが、 具材にしっかり味がしみこんだようです。 別皿として、 ゆで野菜に昨日の残りのシチューをかけたら美味しかったです。 さて、オリーブ油がたっぷり残りましたが・・・ パンに付けて食べると美味しいと書いてありますが・・・ 炒め物に使うといいとも書いてありますが・・・・ 取りあえず、瓶に入れておきましたが、 次回はもっと少なめに使うべきですね。 油の温度は揚げ物ほど上がっていないはずなので 油の劣化も少ないかな? そのあたりのこともいつか考えるとして、 コレはまた新しいレパートリーになりますね。 アヒージョ、シーフードの新たな食べ方としてイイですね♪~
by yamamotoyk
| 2015-05-21 22:56
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
fuuki-no-botan at 2015-05-22 15:05
こんにちは~アヒージョ美味しいですよね♪
シーフードを使った後のオリーブオイルは どうしても生臭みが残るので 早めに使い切ることをおすすめします 2日目はきのこのみいろいろ入れて あっさりと食べると良いでーす (パンに乗っけて粉チーズ振ってね)
0
Commented
by
yamamotoyk at 2015-05-22 22:02
ぼたんさん、ありがとうございます。
やっぱり生臭いですか・・・ 次の日は(今日ですけど)もう少し、あっさりしたくて、 生姜焼きとジャガイモサラダにしたので、 んじゃ、明日、野菜系の、 あ、キノコ色々アヒージョ、美味しそうですね、 それを試してみます♪~
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||