レンコンのきんぴらを作るとき、
切ったレンコンを蓋付き容器に入れてレンジでチンして、 それできんぴらにすると早く出来るという話題を書きました。 (クリック) でも、ちょっと面倒・・・・ そこでもう一工夫 一本なりを厚手のタオル(お台拭きですが)に包んで レンジでチン。 コツはレンジが終わっても しばらくそのまま放置すること。 予熱で全体にじんわり火が通ります。 (ナスも同じように下処理してから調理します) その後でさっと洗って好みの大きさに切って 私が好きなのは 切ったレンコンをごま油でざっと炒め、 酒、みりん、醤油をだぼだぼと入れて 水気が無くなるまで煮詰める。 唐辛子や山椒を好みで入れます。 ある程度火が通っているので 生煮えの心配無用☆ 切ってからチンするより簡単です。 (洗う容器も減るし) ワタシはレンコンが好きで、 里芋はそれほど好きでは無いけど、 マゴも同じなのが不思議~ 好みって、やはり生まれつきなのでしょうか? だから大切なのは好き嫌いを無くすることではなく 好き嫌いに関係なく食べられるようになること。 だと思ってます。 (好き嫌いは直せない、と思ってます)
by yamamotoyk
| 2015-11-05 23:04
| 食べ物
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