お弾き初めで忙しい週でしたが、一段落。
そんなこんなで早めに節分にしてしまった我が家。 1月31日の日曜日にふと思いつき夕食にお寿司をしようかと・・・ だったら、長男家を誘おうかと・・・・ で、生ものを控えているお嫁ちゃんには加熱もの あとはいつもの海鮮巻。 恵方巻きに少しだけあやかります。 少しだけというのはちゃんと切って頂くからです。 丸かじりなんてねぇ~ で、食後、我が家恒例の闇夜の豆まき マゴ君神妙な顔をして 暗くした部屋でじいちゃんの後について行きます。 外に向かって鬼は~そと~ お口の中へ福は~うち~ おまけの写真は・・・ 辛子酢味噌ではなくて・・・ 薄い甘酢にまぶした後、 マヨネーズ・醤油・鰹節で和えました。 変わった香りの苦手な若者にも受けました☆ 厚く剥いた皮はニンジンなどと一緒にきんぴらに。 まるで皮の方が主役の2品になりました。
by yamamotoyk
| 2016-02-05 23:27
| 食べ物
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Comments(4)
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buribushi at 2016-02-06 13:38
うどの初物でしたか。
山菜採りも行かなくなってしまいましたが、さかんに行った頃の名残で、家の藪に山ウドの根っこが植えてあります。 まだまだ雪はあるけど、いずれあれを取って来て食べましょう。 里に芝桜が咲くと、山ではウドが出はじめるのですよ。
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天鼓
at 2016-02-06 20:08
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ウド、もう出てるんですか。他はあまり買わないけど、ウドは買います。
うちは酢の物程度の甘酢が多いです。 蕗の薹なども好きなんですが、買うとどうしても苦い。山で取ったのをそのまま食べてたのが基準なんで、しょうがないですけど。
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yamamotoyk at 2016-02-06 23:04
すばるさん、ありがとうございます。
街中のスーパーですから、栽培物で、 しかも売れ残りの見切り品です。 でも、確かに初物ですね。 それまでは出ていませんでしたから。 海鮮巻に入れたら面白いカモ・・ と思ったら、息子の猛反対に遭って、 ならば、そういう物の苦手な息子にも食べられるようにと 醤油マヨネーズ鰹節和えにしました。 意外なおいしさに息子自身も驚いていました。(苦笑) 山の天然物はさぞかし美味しいでしょうね♪~
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yamamotoyk at 2016-02-06 23:08
天鼓さんありがとうございます。
うどはスーパーだけでなく、 今日は八百屋さんにも出ていました。 季節なんでしょうか(私無知です) ふきのとう、八丁味噌で蕗味噌にしたら 毎朝美味しく頂いています。 苦みは八丁味噌でごまかされているようですが、 天然物は苦みが少ないんですか?
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