とにかく収納場所が少ないため、
お菓子を買うのも控えていましたが・・・・ しかも、ずっと以前に買い込んだケーキの型もあるし、 今使わなければ、いつ使うの? というわけで、マドレーヌを焼くことにしました。 油を塗って小麦粉をふって生地を流したのに・・・ くっついて・・・はずすのが大変。 貝の形はついたもののボロボロだし・・・・ 焼いたあとの型を洗うのも大変。 その他の型は、 上の4個はゼリー型、赤いのはシリコン製、 左の大きなハートはクッキー型 マドレーヌ型は、紙を敷いて使うので 本物っぽくて良い感じです シリコン製はバラの形が比較的キレイに出ました。 紙を敷いて生地を流し込んだ物は うまく出来たので 金属の型には直接生地を流さないで カップケーキ用の紙を敷いて焼くことにしました。 各種型を全部総動員すると 丁度一回分の生地が一度に焼けました。 これで、各種型もカップ型紙も捨てられずに済みますね♪~ ほっ あ、味ですか? 美味しいですよ、もちろん 色々ノーハウを積み重ねてきましたからね。 いつものフルーツケーキと同じ作り方で 材料の割合が多少違うだけで、 しかも焼き時間が20分と半分なのが、うれしいです。 これから時々おやつ用に焼くことになりそうですね。
by yamamotoyk
| 2016-08-02 22:24
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||