スーパーで立ち読みした本に書いてあったこと・・・
お肉を冷凍するときは味を付けてから冷凍すると良い・・・・ ふ~ん、そうなんだ・・・・ というわけで、今日の午後はなぜか保存食作り(と夕食の準備)で 潰れちゃいました。 牛肉が安かったこと、豚肉も安かったこと そして・・・珍しく極上のラムがやっぱり(米産)豚肉並みの安さだったこと(^_^)v 豚肉の買い置きが既にあったのですが、 買わずにはいられなかったので ラム以外は冷凍しようってね☆ で、ただ冷凍するのではなく・・・ 脂身の少ない豚と牛の薄切りの組み合わせを考えます。 牛肉300gの薄切りは細く切って しょう油とオイスターソースをまぶして冷凍。 青椒肉絲を考えています。 脂を取った牛肉160gと豚肉110gは一緒にして フードプロセッサーにかければ 合挽肉の完成。 丁度読んでいた新聞に カレー粉をまぶして炒める話が出ていましたが メニューを決めたくなかったので そのまま冷凍。 タコライスになりそうな予感。 でなければ、冬瓜の肉味噌かけ。 薄切りの豚肉は脂を取って おろしショウガとしょう油、みりんも少し入れて みじん切り塩ショウガもちょっと入れて冷凍袋に。 もちろん生姜焼き用です。 四つ足でないお肉もありますよ。 8本足♪~ タコです。 タコは一度冷凍してから茹でると すぐ茹でるより柔らかくなるという記事を読んで以来 生タコを買ったときはすぐ内臓を取り、塩でもみ洗いをして 冷凍。 本当に柔らかくなるのかは不明ですが、 ま、さばいて洗って茹でて、とするより、 時間がかからないのでそうしています。 ココまでなら、まあまあの時間だったのですが、 午前中の買い物で 夕食用にと小イワシと小キスとどちらにしようか迷って 鰯は簡単にさばけるけど、今日は食べる気がしない。 キスは骨や身が固くてさばくのが大変だけど 鰯より安いし、やっぱり美味しそう・・・ 似たようなパックで鰯の方がキスより高いっていうのもね・・・ というわけで 3人で食べれば一人4枚だね。 なんちゃってフライもいいけど、 シンプルにムニエルにしましょうか。 できあがりはムニエルというより キスせんべいって感じでしたけど、美味しかったです。 しかし、今回キスを三枚おろしにするのにも 慣れてきたのか、 比較的スムーズに行きました。 なんでも回数こなすと要領が良くなるもんですね。 コレにはクレージーソルトをふりかけ、 リードペーパータオルを乗せ冷蔵庫へGO 急いでお風呂を洗って、洗濯物を取り込み、三味線を弾いて 大ばあちゃんの帰宅に備えねば・・・・ ちょっと昼食時にまったりしすぎましたか(T_T)
by yamamotoyk
| 2016-08-26 20:39
| 食べ物
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