今日は大ばあちゃんが咳がひどいとのことで
デイサービスから途中で帰ってきたし、 マゴ君が耳鼻科受診とのことで,チビマゴちゃんのお守り 等々でずっと家にいて・・・・ でも、長唄のお稽古の録音の編集作業が完成したので イイとしましょう。 というわけで、アップしてなかったおせち料理の記事を 忘れないうちに書いておこうと思います。 まずはダシ ダシ?いつもダシの素使ってますよ、AJINOMOTOのね。 だからせめてお正月くらいは・・・ 袋いっぱいの鰹節を投入し 取ったダシは、毎年専用の容器に入れて冷蔵庫に保存 おせち料理とお雑煮に使いますが・・・ ふりかけになる予定。 味見をすると・・・硬かったです。 で、考えたことは ダシがら昆布を一番底に敷いて煮れば、 しっかり柔らかくならないか? 来年の課題ですね。 で、旨煮の話 しか~し、 残念だったのは 今年は材料を全部一緒に煮ちゃう方式で作ったので・・・ ニンジンが黒くなってしまった・・・・(>_<) ニンジン(と、もちろんサヤエンドウ)だけは別に色よく煮て 後から混ぜる方がいいかも☆ でも、全部一緒に煮る方法は忙しいときにはいいかも。 量が多くて調味料の量がわからないのには困ったケド(^^;) いつも手綱に切りますが・・・・ 真ん中の切れ目が長すぎると、途中で元に戻ってしまうんですね。 今年はそれに気づいたので注意しました。 小さな切れ目でひっくり返すのはなかなか難しいんですけどね(^_^;) 気を取り直して次は、クワイ まずは水にさらします。 毎年、皆に苦いと言われるので 今年はしっかり煮ようと思います。 色々調べて 3度ほど煮こぼす方法で行こうと思います。 あとはやや甘めの旨煮風 でも・・・ 今回はずいぶん硬かった(T_T) え?こんなに煮たのに、いつもこんなに硬かった? しかもまだやや苦いし・・・ 未だにクワイを美味しく煮ることが出来ません(>_<) 姿が美しいのでつい買ってしまうんですけどね。 また来年挑戦しましょう。
by yamamotoyk
| 2017-01-05 21:42
| 食べ物
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