餅米を使って甘酒を造ってみました。 餅米1カップ 水3カップ 電気釜でお粥を炊きます。 よく混ぜてみます。 前回の経験から、ここで麹を入れると 麹が冷たいので一気に温度が下がります。 丁度いいですね。保温は切って、 このまま蓋をしてしばらく置きましょう。 2時間ほど他の仕事をしていて、覗いてみました。 ほんのり甘くなっています。 では、ここで保温スイッチを入れましょうか。 30分タイマーを掛けてから見ると60℃弱になっています。 何だか急に甘酒っぽい雰囲気になっています。 温度も丁度いいので ここでまた保温スイッチを切って1時間放置。 良い感じに甘くなってきたので、 もういいかな、 滑らかになったところで ファスナー付バッグに移して 冷めたところで冷凍庫へ・・・ あ、少しだけ味見 火入れがしていないので ちょっと麹臭いというか、かび臭いというか ちょっとこの匂いが気になるので 刻み塩ショウガを入れて・・・っと。 おぉ、急に甘酒っぽい感じになって来ました。 不思議ですね。 べったら漬けを作ってみたいと思っていたので まずは大根を塩漬けしておきます。 あすはべったら漬けですね♪~
by yamamotoyk
| 2017-02-26 23:24
| 食べ物
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