また、勇気を出して魚屋さんに入ってみました。
でも、前回密かに狙ったサバはこの日はなかったし 大ばあちゃんにマグロのお刺身を買ったあと、迷って・・・・ 鯛の鎌詰め合わせに決めました。 ま、切り出しみたいなもんよね(^^;)しょーもない客だこと・・・ だから、また塩水に浸けてほぼ一昼夜干しました。 ほぐします。 これって胸びれの根元だったのね。 これがひょっとして鯛中の鯛? 赤い線で囲った部分が 鯛に見える、 ということで鯛の中の鯛と言うんだそうです。 さて、ほぐした鯛の身は・・・ ちょっと味にパンチが無かったので 塩漬けのシソの実も混ぜました。 で・・・ 実はこの数日前、 インフルエンザで食欲がないお嫁ちゃんのために 焼いた塩鮭をほぐして同じ様におにぎりにして 海苔がなくておぼろ昆布で巻いたら なかなか美味しかったので 今回鯛で試してみたと言うわけです。 おにぎりの困ったところは中におかずを入れようとしても あまりたくさん入らない、という点です。 お魚もこのように混ぜて握っちゃって何かで巻けば 壊れないし、具がたくさん入るというわけ。 お茶碗いっぱいのご飯で2個、お魚も一人前入りました。 よしよし☆
by yamamotoyk
| 2017-02-28 16:57
| 食べ物
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