数年前、ご近所の方に教わった新タマネギのポン酢ジュレおかか掛け。
この時期、健康のため毎朝食べるんですって。 なぜジュレかというとだし醤油では下に落ちて タマネギに味が付かないからです。 しかし、最近ジュレを見ないんですね。 だから考えました。 鰹節もたっぷり掛けて。 土佐酢・・・簡単に 濃縮めんつゆとラッキョウ酢を混ぜて やや濃いくらいまで水で薄めるだけ。 (味を見ながら調節します) スライスした新タマネギを漬けておいて毎朝少しずつ頂きます。 スライスしただけですが、 毎朝少しをご飯にのせて、 他の物も色々のせるので 少々辛くても大丈夫。 多少は健康に良いかな?
by yamamotoyk
| 2017-03-02 22:00
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||