学生時代に通っていた料理教室でジャガイモ炒めという料理を習いました。
もともとは違う材料の炒め物だったけど、 その材料は手に入れるのが難しいとかで 代わりにジャガイモを使う、と聞いた気がしますけど、 そこは追求せずに私のお気に入りのメニューになりました。 ジャガイモはシャキシャキ感を出すために、 一度水で洗ってデンプン質を流してから炒めるというのがコツでした。 さて、茹でジャガイモでも同じ様に シャキシャキに仕上げるという食べ方を書き込んで下さる方がいたので ちょっと考えてみました。 (ただしニンジンは極細、豚は別茹で) 冷や麦の上に乗せ 薬味にミョウガと青じそ ぬか漬けのキュウリも一緒にのせちゃえ☆ 麺つゆ(と隠し味に青じそドレッシング)をかけて いただきま~す。 どちらもシャキシャキジャガイモの食感が似ていますが、 他の材料や合わせる主食によって 料理方法を変えられるのはいいですね。 メニューの幅が広がりました。
by yamamotoyk
| 2017-06-12 21:47
| 食べ物
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