モロッコ料理・モガドール

さて、今日こそはモロッコ料理を食べに行きましょうか?
でも、お弾き初めの写真がうまく出来ません。
ワードで作ると色がキレイに出ません。
フォトショップは機能が多すぎて使いこなせません。
手伝ってくれるなら一緒に出かけられるよ、
と言うことで、なんとか出来ました。
帰ってからプリントアウトしましょう。

ということで、地下鉄上前津から南へ歩きます。
ホテルルートイン名古屋東別院のちょうど向かい側です。
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モロッコ料理のモガドールさん
夫が通勤途中で見つけたそうです。

モロッコ人のお兄さんが一人で切り盛り

ランチメニューの中から選びました。
まずは、
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つきだし・・・いえ、これがサラダかな?

関係ない話ですが、
最初に出てくるのを突き出しと呼んでいたんですが、
最近テレビを見ているとお通し、と呼んでいるんですね。
わかるけど、つい私は突き出し、と言ってしまう。
調べるとどうも東京ではお通し関西では突き出しと言うらしい。

閑話休題

説明は無いんですが、
左はフムスかな?
乗っている丸いのはひよこ豆の揚げコロッケ?不明です。
真ん中はカポナータ風の野菜煮?
よく煮込まれていて、うちのよりちょっと美味しい☆
(ちょっとだけ?いえ、もっとこなれたおいしさ)
右は全く不明
何かを塗ったトーストかと思いきや、
全体が柔らかい。わかんないです。

メインディッシュの登場です。
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周りの白いのはクスクス
ふんわりと美しい♪~
家で作るとこんなにフワフワに盛り付けられないです。
その上によく煮た野菜、ひよこ豆もごろごろ。
一番上にはとろとろに煮込まれた大きめ鶏さん

とっても満足な味と量です。

夫はレモン塩の鶏さんタジンと、ピタパン。

コーヒーかミントティーが選べるので
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ミントティー
本場モロッコのミントティーは激甘なので
コレはほどよい甘さにしてあるそうです。
お隣の大きいテーブルのカップルさん(御常連?)には
テーブルでサーブ(高いところから注ぐ)でしたが、
私達は狭いところだったのでお兄さんの手許カウンターでサーブ
私は後ろ向きで見えなかったけど、
夫はよろこんで見てました♪~

甘いお茶で満腹になりました。
本当はデザートも試してみたかったけどまたいつかね。
次回はカウンター席に座ってみたいですね。

帰りにちょっと大須に寄って
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地下鉄出口の関係で気づかなかった
春日神社にお参りして、
大須のお店を冷やかした後、(良い久留米を何本か発見)
帰って写真のプリントを完成
一日かかってしまいました。

今夜のご馳走は
昨日たくさん作ってしまった甘酸っぱいカポナータ風野菜の煮物
今日のクスクスをさっそく真似します。
朝ご飯を炊かなかったので代わりにブルグル。(クリック)
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なぜか、レンコンの煮物も残っていたので
周りに飾ってしまった(味の傾向が全然違うけど)
ブルグルを丸く敷いて真ん中にカポナータ風甘酸っぱい野菜のトマト煮を盛り付け
上に鶏の柔らかオーブン焼きを乗せて粉チーズをかけました。
(大ばあちゃん用には全部混ぜるべきでした、
かっこつけすぎてちょっと失敗)

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by yamamotoyk | 2018-02-12 21:18 | 外出 | Comments(0)
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