ミックスジャム

ずっと前からの流れで
大ばあちゃんは毎朝宅配の牛乳とヨーグルトを食べていました。
しかし、牛乳屋さんが高齢のためお店を止められることになったのを機会に
宅配を中止しました。
で、毎朝3人家族の牛乳とヨーグルトを準備しますが、
家で醸すヨーグルトは無糖なので
味付けにジャムがどんどん減ります。
私以外はジャムを少なめにして(市販の)甘酒を使いますが、
それでもジャムの減り方が・・・・

今はジャムにしたいような果物もありませんが、
(イチゴもまだ高いし)
ま、色々混ぜれば・・・

嵩増やしのよう果物ばっかりですが・・・・
リンゴ、バナナ、ナシ(たまたま安かった)
冷凍イチゴで1kgになりました。
砂糖を300g入れてみました。
c0021551_21525211.jpg
イチゴが少ないので色が寂しい・・・
やっぱり赤い方が・・・

と言うわけで、一工夫
c0021551_21535396.jpg
赤い(紫?)野菜ジュースを入れてみました。
う・・・・ん、やっぱり赤と言うより紫ですね。
しかも野菜ジュースっぽい匂いがします。
シナモンを入れてみましたが
ほとんど効果なし(T_T)

ヨーグルトに入れれば色も香りも薄くなるでしょう。
c0021551_21563301.jpg
ジャムとしては見かけがよろしくありませんが、
取りあえず大瓶2本と小瓶1本出来ました。
小瓶は鍋肌かき集めなので保存性なし。
冷めたところですぐ冷蔵庫に行きました。

野菜生活とバナナの香りの強いジャムになりました。
あぁ、リンゴも多少香りますか。
イチゴとナシは全く影響を与えていない気がします。

だんだん実験的ジャムになっていきます・・・・・

[PR]
by yamamotoyk | 2018-02-14 22:04 | 食べ物 | Comments(0)
<< 久しぶりのステッチ帯 スイーツ色々 >>