ウマウマ昨日

昨日はマラソンを見た後、
午後からは保存食作りに専念。
(夫も大ばあちゃんもいるので三味線は断念)
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ベーコンを燻したり、

今年初めて産直売り場で見つけたフキノトウ
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昨年来、高嶺の花とかで八百屋さんにもないので、
見つけたときに買わないと・・・

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作ったのは蕗味噌。
色が薄い方がフキの色がわかるので
麹味噌を使いました。

そして、
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いよかんとハッサクの残り物ピール
つまり、
朝食に食べた身の方の残りの袋と皮、
一番外の皮は薄くピーラーで剥いて
5cmほどに切って袋の方はそのまま一緒に、
3回茹でこぼして水を切り
もとの重量の半分の砂糖をかけ弱火で煮て
オーブンで乾燥させました。
その後、グラニュー糖をかなりふんだんにまぶしました。
ん、とても美味しく出来ました。
ちょっとつまむにはちょうどイイです。

皮のワックスとか農薬とか子細不明だったので
ネットで調べるも、上記の方法なら
さほど心配するほどのことは無いようなので、
この廃物利用はイイですね~!

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by yamamotoyk | 2018-03-12 22:15 | 食べ物 | Comments(0)
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