今朝のNHK朝イチは菜箸の話ではじまりました。 私は菜箸が好きですが、 お正月の頃はお正月の祝い箸の長さが気に入って お正月が終わってもしばらく使っていました。 祝い箸は普通の割り箸より長くて 短い菜箸より、短いんですね。 でもさすがにもう処分してしまったので、 菜箸を並べてみました。 同じ長さの物には同じ色を塗ってわかりやすくしています。 かなり黒くなってきたので テレビのお勧めにしたがい荒ペーパーで削ることにしました。 細かい物もつかみやすい様に 先を尖らせてみましたが、 先だけ細くなると太い部分がぶつかって却ってつかめません。 もっとなだらかに細くしないとダメなようです。 このあとも大ばあちゃんのお迎えまで、 もう少し作業を続けました。 さて、先日久しぶりに どのページのお料理も美味しそうだったからですが、 早速、今日2品作ってみました。 まずは「青じそど根性みそ」 サラダ油(オリーブ油を使った) 大さじ2 青じそ 30枚 赤トウガラシ 5gほど 味噌(八丁味噌を使った) 300g 砂糖 120g 削り節 12g 白ごま 60g (緩めるためにミリン少々) 少々作りすぎいたかも・・・(これでもお手本の6割) せいぜい使わねば・・・・ もう一品は タマネギのみじん切りとちりめんじゃこを混ぜて酢を注ぐだけ。 冷蔵庫で1日置くのだそうですけど、 途中でちょっと味見をしたけど、ちょっと好みでなかったので・・・(^_^;) 結局いつものタマネギの土佐酢漬けじゃん(^_^)v 明日の朝食に試食しましょうか。 みじん切りなので色々な物に使えそうですね。 NHK三昧の一日でした。
by yamamotoyk
| 2018-07-02 22:10
| 食べ物
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Comments(2)
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uzuztama at 2018-07-03 10:18
全部じゃないけれど、私も見ていました。
菜箸のイントネーションでもたついていましたね~ ちなみに両方とも(訂正前・訂正後)私のイントネーションとは違っていました。
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yamamotoyk at 2018-07-03 20:31
ありがとうございます。
uzuzさんも見ていらっしゃったんですね♪~ 私は、多分名古屋弁ですが、 サイバし(カタカナが高く、しはかなり低くて弱い音) または、さイバし(最初の、さ、はちょっとだけ低い) テレビの発音は東京風なんでしょうか。 皆さん自然に同じような言い方でした。 NHKでは、 発音の経年変化の録音記録を採っているようですね。 菜箸はあったんでしょうか。
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