昨日は頑張って朝から梅を干そうとすると・・・ 何じゃコレ? 聞けば息子(マゴくんパパ)による、 カブトムシ土の消毒だとか。 なんでも、100均で買ったカブトムシ用の土を そのまま使ったら この暑さで土が発酵して熱を持ち カブトムシくん達が潜れなくてうろうろ困っていたとかで 朝から土の熱消毒なんだとか。 もし風が吹いてきて 梅にかかっては嫌なので で、今日はもうカブトムシ土は干さないとのことで、 梅の種類も様々なので 仕上がりが色々ですね。 来年はLサイズと3~4Lサイズの2種類にしぼり、 なるべく熟した梅を選んでみようと思います。 さあ、記録によれば38℃超えの名古屋、 でも、ここは40℃は軽く超えていると思うので もう完成としましょう。 小瓶に詰めてプレゼント用(10個入り4瓶) あとはばあちゃん用ですが、保存容器からあふれます。 使っていない梅シロップ用の瓶を出してきて、 それに入れました。 明日は梅酢の処理をしましょう。 梅シロップの梅が まだしぼみきっていないので出せませんが、 しっかり萎んだら 梅シロップと梅酢を混ぜて 熱中症予防ドリンクが作りたいです。 と言うか今すぐ欲しいのに・・・ 梅シロップと梅酢少々 実に美味しい飲み物です☆
by yamamotoyk
| 2018-07-16 22:18
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
のんこ
at 2018-07-17 08:10
x
毎日 一本調子に暑いですね。ミツカンのレモン酢を初めて買って飲んだり、義母がうちの息子のためにと作っておいてくれた梅ジュースをこっそり飲んだり気がつけば通販でなんちゃらジュースをポチッとしてたり。外が暑いからと引きこもっているとポチッとが増えて 物流スタッフに重労働させる羽目になってるかもしれません。梅干しは苦手ですが、この画像 暑いさなかに拝見するとなぜか美味しそうに見える!!! しっかし 植物の実も焼ける暑さとは!
0
Commented
by
yamamotoyk at 2018-07-17 21:21
のんこさん、ありがとうざいます。
本当に毎日暑いです。(今日の軒下日陰は39℃ありました) 涼しいところで過ごした方が・・と思っても、 家を出てそこまで行くのがおっくうで、 私も家から出られません(^_^;) 梅干しは自分では食べないんですが、 この梅酢を各種飲み物の隠し味にするのが気に入って、 梅干しをばあちゃんが食べるのをいいことにに 今年も梅干しを作っちゃいました。(^_^)v ほんのちょっと入れるだけで色がきれい☆ わからないくらいの塩味、いいですよ♪~
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
自作帯
保存食
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
大ばあちゃん
テイクアウト
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||