人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅干し完成とする

昨日は頑張って朝から梅を干そうとすると・・・
梅干し完成とする_c0021551_22004542.jpg
先客がいます。
何じゃコレ?
聞けば息子(マゴくんパパ)による、
カブトムシ土の消毒だとか。
なんでも、100均で買ったカブトムシ用の土を
そのまま使ったら
この暑さで土が発酵して熱を持ち
カブトムシくん達が潜れなくてうろうろ困っていたとかで
朝から土の熱消毒なんだとか。

もし風が吹いてきて
梅にかかっては嫌なので
梅干し完成とする_c0021551_22004832.jpg
半分ほど干したところで撤収。

で、今日はもうカブトムシ土は干さないとのことで、
梅干し完成とする_c0021551_22005829.jpg
わかりやすく並べて干しました。
梅の種類も様々なので
仕上がりが色々ですね。
来年はLサイズと3~4Lサイズの2種類にしぼり、
なるべく熟した梅を選んでみようと思います。

さあ、記録によれば38℃超えの名古屋、
でも、ここは40℃は軽く超えていると思うので
もう完成としましょう。
梅干し完成とする_c0021551_22010165.jpg
ふっくらと上等そうなのは
小瓶に詰めてプレゼント用(10個入り4瓶)
あとはばあちゃん用ですが、保存容器からあふれます。
使っていない梅シロップ用の瓶を出してきて、
それに入れました。

明日は梅酢の処理をしましょう。
梅シロップの梅が
まだしぼみきっていないので出せませんが、
しっかり萎んだら
梅シロップと梅酢を混ぜて
熱中症予防ドリンクが作りたいです。
と言うか今すぐ欲しいのに・・・
梅干し完成とする_c0021551_22282955.jpg
とりあえず1杯
梅シロップと梅酢少々
実に美味しい飲み物です☆

by yamamotoyk | 2018-07-16 22:18 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by のんこ at 2018-07-17 08:10 x
毎日 一本調子に暑いですね。ミツカンのレモン酢を初めて買って飲んだり、義母がうちの息子のためにと作っておいてくれた梅ジュースをこっそり飲んだり気がつけば通販でなんちゃらジュースをポチッとしてたり。外が暑いからと引きこもっているとポチッとが増えて 物流スタッフに重労働させる羽目になってるかもしれません。梅干しは苦手ですが、この画像 暑いさなかに拝見するとなぜか美味しそうに見える!!! しっかし 植物の実も焼ける暑さとは!
Commented by yamamotoyk at 2018-07-17 21:21
のんこさん、ありがとうざいます。
本当に毎日暑いです。(今日の軒下日陰は39℃ありました)
涼しいところで過ごした方が・・と思っても、
家を出てそこまで行くのがおっくうで、
私も家から出られません(^_^;)
梅干しは自分では食べないんですが、
この梅酢を各種飲み物の隠し味にするのが気に入って、
梅干しをばあちゃんが食べるのをいいことにに
今年も梅干しを作っちゃいました。(^_^)v
ほんのちょっと入れるだけで色がきれい☆
わからないくらいの塩味、いいですよ♪~
<< 梅酢の処理 対丈着物 >>